Читать 1 мин. 26 сек.Политика

Дума Большого Камня не захотела лишать мандата осужденного депутата

Дума Большого Камня не захотела лишать мандата осужденного депутата
В ситуацию вмешалась прокуратура

Фото: Детская библиотека БК

В январе Шкотовский районный суд Приморского края вынесен приговор депутату Думы Большого Камня Никите Недвиге по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество. Согласно закону, лишить мандата его должны были в марте, однако до апреля коллеги Недвиги полномочия парламентария не прекращали, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Недвига признан виновным в приобретении путем обмана по заниженной выкупной стоимости двух земельных участков, в результате чего городскому округу был причинен ущерб в размере свыше 882 тыс. рублей. За содеянное он осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После вступления приговора в законную силу в соответствии с ч. 11 ст. 40 «закона о МСУ» в течение 30 суток (то есть с 7 марта) полномочия осужденного депутата должны были быть прекращены. Между тем, Большекаменская межрайонная прокуратура установила, что указанные требований закона не исполнены.

С целью устранения нарушений закона межрайонный прокурор Сергей Обухов внес представление в Думу городского округа, которое было рассмотрено и удовлетворено. Во исполнение требований прокурора в настоящее время полномочия осужденного депутата представительного органа местного самоуправления досрочно прекращены.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью