58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире

Испанские радикалы впервые со времен Франко вошли в парламент

Правящей социалистической партии не удалось удержать абсолютное большинство мест

Фото: AFP

На прошедших в воскресенье выборах в Испании правившая до этого Социалистическая партия победила, но не получила абсолютное большинство мест с парламенте. Чтобы сформировать правительство, ей потребуется поддержка других партий. Главной сенсацией стала ультраправая партия Vox, она впервые проходит в парламент, набрав чуть более 10% голосов, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

По итогам подсчета 99,4% бюллетеней, социалисты получили 28,7% голосов. Правоцентристская Народная партия, неоднократно сменявшая социалистов у власти со времени перехода к демократии после диктатуры Франко, показала наихудший результат в своей новейшей истории – 16,7% голосов. Многие считают, что у нее отобрали голоса ультраправые.

Как и в других европейских странах, в Испании резко выросла популярность радикальных правопопулистских политических сил. Партия Vox выступает против мультикультурности, феминизма и неограниченной иммиграции. По последним данным, она набирает 10,3% голосов, что позволит ей занять в парламенте 24 места из 350.

Премьер-министр Испании, лидер социалистов Педро Санчес представлял себя на выборах как главную альтернативу крайне правым. Социалистам может достаться 123 мандата, их бывшим партнерам по коалиции из левой партии Podemos – 42.

Ни одна из партий не сможет набрать абсолютного большинства голосов и получить больше 176 мандатов. Таким образом, премьеру Санчесу нужно будет формировать коалицию.

Ситуация в Испании остается нестабильной после референдума о независимости Каталонии, признанного испанским правительством незаконным. Премьер-министр Испании Педро Санчес вынужден был объявить досрочные выборы после того, как депутаты, которые выступают за независимость Каталонии, отказались голосовать за проект бюджета на 2019 год.

Санчес, занявший пост премьера в июне прошлого года, во время кампании предупреждал, что Испания может повторить судьбу Финляндии, где две недели назад ультраправая партия неожиданно заняла второе место на выборах.

Долгое время считалось, что в Испании ультраправые политики не имеют перспектив – слишком свежи, как считалось, воспоминания о режиме Франсиско Франко, умершего в 1975 году.

Однако партия Vox в декабре доказала обратное, неожиданно получив более 10 мандатов в местный парламент Андалусии. Эксперты полагают, что успех ультраправых – реакция на попытку Каталонии объявить независимость. В феврале несколько десятков тысяч человек вышли в Мадриде на акцию протеста против планов испанского правительства назначить посредника для переговоров с местными властями.

В программе Vox, среди прочего, - отмена автономии Каталонии, выдворение мигрантов, противостояние "радикальному феминизму", переговоры о возвращении Гибралтара и запрет партий, выступающих за разделение страны.

Санчес выступал за переговоры с властями Каталонии, чем навлек на себя обвинения в предательстве родины и связях с "врагами Испании". За жесткую позицию в отношении Каталонии, помимо Vox, выступают правая Народная партия и либеральная партия "Граждане", предлагающие вернуть прямое правление. Podemos хочет провести еще один референдум.

Несмотря на непростую ситуацию с экономикой и безработицу, эти проблемы практически не упоминалась во время кампании. "Эти выборы не про экономику, это новая ситуация, с которой мы не сталкивались последние 20 лет. Эта кампания останется связанной с вопросами идентичности, в особенности проблемой Каталонии. Кажется, что экономика перестала быть фундаментальной проблемой", - прокомментировал профессор политологии Университета Валенсии Хуан Родригес Теруэль.


Наверх