Читать 1 мин. 41 сек.В мире

Трамп выведет США из договора о торговле оружием "из-за России и Китая"

Трамп выведет США из договора о торговле оружием "из-за России и Китая"
Президент заявил, что подписанный в 2013 году документ ратификацию в Сенате не пройдет

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что США выйдут из Международного договора о торговле оружием (ДТО), который был подписан в 2013 году экс-главой государства Бараком Обамой, сообщает ЕНВ.

Трамп выступил в пятницу на ежегодном собрании Национальной стрелковой ассоциации США. Он описал это соглашение ООН, как «ужасно сбивающее с курса». Трамп добавил что США, как сторона подписавшая документ, выйдет из договора, а ООН будет извещена об оппозиции этому соглашению со стороны администрации Белого Дома.

Для этого Трамп остановит процедуру ратификации соглашения в Сенате, после чего документ вернется в правительство, и президент отзовет подпись Соединенных Штатов.

Договор вступил в силу в 2014 году, к настоящему моменту к нему присоединилось 101 государство. Он регламентирует международную торговлю обычными вооружениями — от ракетных установок, боевых кораблей и танков до стрелкового оружия. Документ подписали и ратифицировали, в частности, страны-члены ЕС. Россия и ряд других крупных производителей оружия не присоединились к договору. Его отвергают и такие страны, как Сирия и КНДР.

Именно отсутствие подписи со стороны таких крупнейших экспортеров вооружений, как Россия и Китай, стало причиной выхода США из договора, сказал Трамп.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил сожаление по поводу решения Трампа выйти из Международного договора о торговле оружием. Об этом сообщается на сайте МИД ФРГ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью