Читать 4 мин. 10 сек.Политика

Путин не предстанет перед Зеленским и упростит выдачу паспортов украинцам

Путин не предстанет перед Зеленским и упростит выдачу паспортов украинцам
Российский лидер обвинил избранного президента в намерении не выполнять Минские соглашения
Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: kremlin.ru

В субботу президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам работы форума «Один пояс, один путь» в Пекине. Российский лидер резко высказался о заявлениях избранного президента Украины Владимира Зеленского, а также прокомментировал выдачу паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР, не исключив введение упрощенной паспортизации и для всех украинцев, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

На вопрос журналиста, когда президент «предстанет перед Владимиром Зеленским«, Путин ответил: «Вы знаете, Владимир Зеленский пока ещё не возведён в ранг святых, не Господь Бог, и вряд ли я должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве».

Тем не менее, первое, что будут обсуждать президенты России и Украины при встрече – окончание конфликта на Донбассе, заявил российский лидер. «На мой взгляд, есть только один способ – это исполнение Минских соглашений, – остановился более подробно на этом вопросе президент. – Но, к сожалению, еще перед выборами господин Зеленский заявил о том, что он не собирается подписывать декрет или указ об амнистии. И второе – не согласен предоставить этим территориям особый статус. И то, и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений. А как можно без исполнения Минских соглашений решать проблему ЛНР и ДНР. Если уже с порога изначально будущий президент заявляет о том, что он не собирается исполнять Минские соглашения, то как он собирается решать тогда эту проблему? Конечно, я бы с удовольствием подискутировал с ним на эту тему, хотелось бы понять его позицию».

Также Путин обратился к украинским властям: «Мы, в конце, концов, подпишем транзитный договор, на транзит газа, или нет?» Он поделился результатами встречи украинских оппозиционных депутатов Виктора Медведчука и Юрия Бойко с председателем правительства Дмитрием Медведевым и президентом «Газпрома» Алексеем Миллером, состоявшейся в конце марта. «Российская сторона же сказала: «Минимум на 25 процентов будет цена меньше, если напрямую будут получать газ из России». 25 процентов», — повторил президент, добавив:

«Вы понимаете, что за эти годы на 1400 процентов выросли тарифы на тепло в стране? На электроэнергию там, по-моему, 1000 процентов. Падает реальный уровень жизни, падает катастрофически. Но как это, можно не учитывать, что ли? Можно плюнуть на это?»

Также Путин назвал «страшилками» заявления о том, что российский бюджет «не потянет» 100 млрд рублей на пенсии гражданам ДНР и ЛНР, которые потенциально могут получить российский паспорт.

«Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа – это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство. Там достаточно уже стареющее население на этих территориях сегодня осталось. Действительно, в следующем году и в последующие годы эта цифра может достичь около 100 миллиардов – это не в один год, а в течение нескольких лет. Это для нас не является чем?то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами», — прокомментировал он.

Также президент добавил, что Россия рассматривает не только упрощение выдачи паспортов людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, но и «вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью