62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Mercedes не знает, откуда у Ким Чен Ына ее бронированные лимузины

Два автомобиля Maybach возили северокорейскую делегацию по Владивостоку

Фото: ЕНВ

Немецкий автомобилестроитель Daimler, выпускающий в том числе бронированные лимузины Mercedes-Maybach, которые использует глава КНДР Ким Чен Ын, не имеет понятия, где лидер Северной Кореи получил этот автомобиль. Концерн не имеет дел с КНДР, заявили Associated Press в компании, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Санкции ООН запрещают продажу КНДР предметов роскоши, в том числе автомобилей класса люкс. Цель ограничений — заставить страну отказаться от ядерного оружия. Однако на двух встречах с президентом США Дональдом Трампом и на встрече с российским лидером Владимиром Путиным председатель Госсовета КНДР был на бронированном лимузине. На саммитах с Трампом в Сингапуре и Ханое он использовал Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard, а во время визита в Россию на вокзале Владивостока северокорейского лидера встречали Mercedes-Maybach S600 и Mercedes-Maybach С62.

Business Insider сообщает, что бронированный S600 Pullman Guard Ким Чен Ына, предположительно, относится к поколению W221, которое было в продаже с 2008 по 2013 год. Стоимость нового автомобиля этой модели начинается от $1,6 млн, а на момент покупки его цена, как и двух других лимузинов лидера КНДР, составляла около $1 млн.

"У нас совершенно нет идеи, как эти транспортные средства были доставлены в Северную Корею, — заявила пресс-секретарь Daimler Силке Моккерт. — Наша компания не имеет деловых связей с КНДР уже более 15 лет и строго соблюдает эмбарго ЕС и США. Для предотвращения поставок в Северную Корею и в любое из ее представительств по всему миру Daimler внедрил комплексный процесс контроля экспорта. Продажа транспортных средств третьими лицами, особенно подержанных автомобилей, находится вне нашего контроля и ответственности", — подчеркнула Моккерт.

Со среды по пятницу Ким Чен Ын посещал Приморье, где провел переговоры с Путиным на острове Русский во Владивостоке. Главы государств обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений, рассмотрели вопросы, связанные с ситуацией на Корейском полуострове, в том числе проблему денуклеаризации. Это была первая личная встреча двух лидеров.


Наверх