58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+32° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ

Медведев предложил раздавать аспирантам квартиры

Идея возникла во время совещания чиновников правительства с представителями науки в МФТИ

Фото: government.ru

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о развитии кадрового потенциала в сфере науки, проходившем в Московском физико-техническом институте (Физтехе), предложил расширить программу льготной ипотеки для молодых ученых, сообщает ЕНВ.

Глава кабмина отметил, что за последние годы, с 2014 по 2018 годы, было выдано 900 сертификатов на общую сумму 1,6 млрд рублей. "Это надо продолжать делать. На это денег не должно быть жалко. Я обращаюсь и к коллегам по правительству, и к Александру Михайловичу [Сергееву] как президенту Академии наук: давайте посмотрим и, может быть, финансирование по этой статье увеличим. Мне кажется, что в нынешних условиях это абсолютно необходимо", - озвучил Медведев.

Сергеев, в свою очередь, отметил, что решение жилищного вопроса для ученых можно найти в предоставлении служебных квартир. "Служебное жильё, в котором действительно молодые люди могли бы, скажем, 10 лет просто жить за оплату лишь коммунальных услуг, но при этом, если они имеют результаты, они становятся кандидатами, докторами наук, они становятся руководителями лабораторий, наверное, можно всё-таки для этих людей решить вопрос о том, чтобы им дальше это жильё было продано не по рыночной цене", - предположил президент РАН.

"Мне кажется, здесь надо идти по другому пути, – ответил на это предложение Медведев. – Надо менять его статус, переводить его в обычное жильё и передавать так же, как по сертификату передаём молодым учёным. По сути, менять его статус, вместо сертификата закреплять жильё за молодым учёным, который, тем не менее, уже состоялся. Давайте продумаем эту систему, как это сделать", - заключил премьер.


Наверх