62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

В мире

Россиянке Бутиной дали 1,5 годам тюрьмы за "нетрадиционный шпионаж" в США

Половину срока руководитель организации "Право на оружие" уже отсидела

Фото: Мария Бутина

В пятницу россиянка Мария Бутина получила 18 месяцев тюрьмы по приговору американского суда. Ее обвиняли в сговоре в интересах российских властей. Суд вынес вердикт, что она якобы пыталась создать неформальный канал связи американских политиков с Москвой для продвижения интересов России, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Судья Таня Чаткен заявила, что Бутина не занималась шпионажем и хорошо училась в университете. Она даже отметила, что Бутиной удалось окончить университет со средним баллом 3,9, хотя английский не ее родной язык. В то же время Чаткен заявила, что Бутина не просто изучала политическую систему США, а знакомилась с американскими политиками, которые могли повлиять на отношения Вашингтона с Москвой.

Ни то, что Бутина "преданная дочь, сестра и внучка", ни то, что она "трудолюбивая и умная девушка", как отметила сама же Чаткен, не спасли россиянку от еще 9 месяцев в тюрьме (ровно половину срока – с июля прошлого года – Бутина провела в тюрьме). Судья пожелала ей удачи.

Сама Бутина в ходе заседания попыталась убедить судью, что раскаивается и просила отпустить ее домой в Россию. "Я приехала в США, чтобы получить ученую степень, и считала, что это лучшее место в мире для этого, – объясняла цели своей поездки в Штаты россиянка. – Я приехала не по чьему-то приказу, но с надеждой, теперь не остается ничего кроме раскаяния".

Бутина рассказала, что хотела связать свою жизнь с международными отношениями. "Я сожалею о моем преступлении. Моя репутация в руинах – как на родине, так и за границей. Я несу ответственность за свои действия", – говорила судье россиянка. Голос у нее дрожал.

Мария признала, что хотела построить дружественные отношения между Россией и США, а в итоге - уголовное дело и суд. Она отметила, что ее родители узнали об аресте своей дочери из СМИ.

Бутина утверждала, что обязательно бы зарегистрировалась иностранным агентом в минюсте США, если бы знала, что должна это сделать. Впрочем, обвинение настаивало на том, что преступление Бутиной намного серьезнее, чем нарушение правил регистрации в Минюсте. Федеральный прокурор Эрик Кенсерсон охарактеризовал Бутину как агента российских властей с "несомненно серьезными" намерениями, хотя и не назвал ее деятельность шпионажем. "Она работала в интересах Российской Федерации", - заключил гособвинитель.

Россиянка в конце марта попросила депортировать ее из США после вынесения приговора. С соответствующим ходатайством в суд обратились защитники Бутиной, их поддержал прокурор. Паспорт гражданки России еще в феврале передали иммиграционно-таможенной службе, ее представители утверждали, что готовы привести в исполнение решение суда и выслать Бутину из страны, как только получат приговор.

Посольство России в США заявило, что категорически не согласно с вердиктом судьи Чаткен и назвало его "вопиющим беззаконием американской Фемиды".

Бутину в дипмиссии считают невиновной. "Американская юстиция заставила россиянку совершить самооговор. Ей угрожали длительными сроками лишения свободы и содержали в неприемлемо жестких тюремных условиях. Бутина – политическая заключенная, жертва провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США", - отметили в посольстве.

"Этот приговор – позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ, - говорится в заявлении МИД России. – Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма".

"Я сегодня разговаривал со своей дочерью. Мы восприняли приговор крайне отрицательно, - сказал накануне "Интерфаксу" отец осужденной Валерий Бутин. – Конечно, ожидания были другие и планы. Мы надеялись на девять месяцев, которые она уже отбыла в заключении".


Наверх