58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Китай

Си Цзиньпин передаст России двух панд

В последний раз подобный жест правительство Китая совершало 60 лет назад

Фото: Getty Images

Правительство КНР передаст России двух больших панд для проведения совместных исследований. Как передает в пятницу Центральное телевидение Китая, такая договоренность достигнута в ходе переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Китайская сторона предоставит России пару больших панд для совместных научных исследований", - сказал Си Цзиньпин в ходе проходящего в Пекине форума "Один пояс, один путь".

На конец 2013 года в дикой природе в Китае насчитывалось 1864 больших панд. Они обитают преимущественно в горных лесах Сычуани, где растет много бамбука, молодые побеги которого являются для них основным лакомством.

По данным на ноябрь 2016 года, 471 бамбуковый медведь содержался в вольерах различных питомников и зоопарков мира. В неволе эти крайне требовательные к условиям содержания животные практически не размножаются.

Большие панды появлялись в Московском зоопарке трижды. В 1957 году в зоопарк привезли самца панды по кличке Пинь-Пинь. Он прожил в столице всего два года.

В 1959 году Китай подарил столичному зоопарку второго самца по кличке Ань-Ань. Через несколько лет Лондонское зоологическое общество обратилось в Московской зоопарк с предложением привезти самку по кличке Чи-Чи, которая жила в Лондонском зоопарке. После переговоров на уровне правительств Чи-Чи доставили в Москву. Попытки получить потомство от панд оказались безуспешными, после чего Чи-Чи отправили обратно в Лондон.

Позднее Ань-Ань в сопровождении сотрудника зоопарка поехал в Лондон, но и там добиться от панд потомства не удалось. Самец вернулся в Москву, где прожил до 1972 года.

В конце 1970-х годов павильон для панд переделали и поместили туда очковых медведей. Возможность увидеть панд москвичам представилась еще раз в 2001 году во время проведения Дней культуры Пекина в Москве.


Наверх