58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Дмитрий Кобылкин

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Кобылкин рассказал, куда увезут косаток из "китовой тюрьмы" Приморья

Министр природы назвал три варианта развития событий

Фото: primorsky.ru

Находящиеся с прошлого года в бухте Средняя Приморья косатки могут быть отпущены прямо в центре реабилитации или же вывезены к месту их отлова, как предполагалось ранее. Однако, при самом худшем самочувствии их могут отдать в океанариумы, поскольку животных важно выпустить летом, иначе, в отличие от белух, вторую зиму они не переживут, заявил в пятницу министр природы Дмитрий Кобылкин после соответствующего совещания в Минприроды, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Министр природы отметил, что косаток необходимо выпустить до июля, потому что вторую зимовку они могут не пережить. Он добавил, что впервые у ученых появилась версия, что животных можно будет не перевозить из бухты Средняя, а выпустить прямо на месте. "Возможно, не придётся увозить косаток. И возможно придётся выпустить тех косаток, здоровье которых будет соответствовать выпуску, именно в этом месте. Такой версии мы раньше не слышали от науки", - сказал Кобылкин.

Он уточнил, что такая версия стала возможна благодаря тому, что сейчас началась миграция рыб, и за ними идут нерпы, являющиеся основной пищей косаток. Ученые предполагают, что именно в этот период времени будет самым безболезненным отпустить косаток, для того чтобы они двинулись в сторону естественного пребывания.

Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чьё здоровье не вызовет подозрений у ученых. Глава Минприроды не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум. "Мы не исключаем такого варианта в случае, если здоровье млекопитающих скажет нам, что по-другому они не выживут, но пока таких заключений нет, животные чувствуют себя хорошо", - сказал Кобылкин журналистам.

Министр отметил, что все животные упитанны, накормлены, и вопросов с тем, что они недоедают, не возникает. Кобылкин отметил, что сейчас главным является то, чтобы "наука подтвердила, что мы могли бы выпустить большую часть косаток".

"По белухам ситуация менее критичная, потому что они смогут перезимовать, если вдруг не будет вариантов по выпуску", - сказал министр. Он отметил, что сейчас необходимо определить место вылова и место происхождения белух, так как они обитают в разных местах. Для их выпуска нужно чётко понимать, куда их везти, добавил Кобылкин.

Глава Минприроды также сообщил, что дальневосточных косаток могут внести в Красную книгу до конца этого года. "Мы в этом году должны Красную книгу доработать и доделать. Я такую цель поставил, и мы к ней идём", - сказал министр.


Наверх