Читать 1 мин. 59 сек.Россия

Центробанк признал прошлогоднее повышение ставки достаточным

Центробанк признал прошлогоднее повышение ставки достаточным
На прошедшем заседании совет директоров ЦБ сохранил ее на уровне 7,75% годовых

Респондент: ЦБ РФ

В пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

В сообщении регулятора говорится, что в марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России.

«В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились», — приводится в пресс-релизе.

При этом ЦБ признал, что решение Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были «достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов».

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

При этом ЦБ допустил снижение ключевой ставки во II–III кварталах 2019 года. Но для этого ситуация должна развиваться в соответствии с базовым прогнозом, предупредили в регуляторе.

Самыми значительными рисками Центробанк признает повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы. В частности, сохраняются риски замедления роста мировой экономики. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть. Вместе с тем произошедший в I квартале пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками, говорится в сообщении ЦБ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью