58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+32° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

В мире

Суд Нью-Йорка признал российскую тусовщицу Делви мошенницей

Окончательный вердикт будет вынесен 9 мая

Фото: Getty Images

В Нью-Йорке завершился процесс по делу 28-летней Анны Сорокиной, известной в последние годы под фамилией Делви и выдававшей себя за немецкую наследницу с состоянием в 60 млн евро. Она признана виновной по делу о мошенничестве по большинству пунктов обвинения, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

По версии следствия, россиянка обманным путем получала кредиты и услуги, после чего не расплачивалась по своим обязательствам. Живя роскошной жизнью, Делви также "разводила" на деньги, согласно материалам обвинения, своих знакомых. Манхэттенская прокуратура официально вменяла ей хищение 275 тысяч долларов. По словам прокуроров, Делви совершила эти преступления в течение 10 месяцев – с ноября 2016 по август 2017 года.

Подсудимая родилась в 1991 году России, но в 2007 году родители увезли ее с младшим братом в Германию. Четыре года спустя Анна закончила среднюю школу в провинциальном городке Эшвайлер в 60 км от Кельна. Одноклассники вспоминают, что немецкий давался ей с трудом. Делви и сейчас говорит на нем неважно, зато по-английски она изъясняется с европейским акцентом, который часто можно услышать в манхэттенском свете.

Она приехала в Нью-Йорк в 2016 году и плавно вписалась в гламурную тусовку, где успешно выдавала себя за дочь немецкого нефтяного магната, дипломата или просто богача. На самом деле ее отец, по сведениям СМИ, поначалу работал в Германии водителем грузовика, а потом завел небольшую компанию по обслуживанию отопительно-охладительного оборудования.

Она поселилась в Сохо в новом бутик-отеле 11 Howard и прожила там несколько месяцев, одевалась в дорогих магазинах, ужинала в модных ресторанах, летала в Теннеси на зафрахтованном самолете и два года назад отвезла знакомых в Марокко, где снимала виллу за 7 тысяч долларов в день. Только своих денег у нее на это все не было. По версии следствия, средства она брала в банках, представляя подложные документы, а также брала в долг у знакомых, которым впоследствии отдавала только малую часть.

Когда в Марракеше отказались принять ее дебетовую карту, Делви уговорила свою спутницу, фоторедактора журнала Vanity Fair Рейчел Уильямс, оплатить поездку, которая обошлась в 62 тысячи долларов. Эта сумма превышала годовую зарплату Уильямс, которая впоследствии описала в Vanity Fair свои попытки получить потраченные деньги. В конечном итоге Делви вернула ей всего 5 тысяч.

Сорокина посещала эксклюзивные мероприятия и знала многих их завсегдатаев. Даже мимолетные знакомства с влиятельными людьми могли оказаться весьма полезными. Например, стартап Blade, через который богатые и знаменитые фрахтовали чартерные рейсы, позволил Делви слетать в Омаху без предоплаты. Как рассказала на процессе главбух Blade Кэтлин Маккормик, компания пошла на такой риск, потому что ее глава Роб Визентол пересекался с Делви и поручился за нее.

В результате россиянка полетела в Омаху на ежегодное собрание акционеров конгломерата Berkshire Hathaway, возглавляемого легендарным инвестором Уорреном Баффетом. Полет в оба конца обошелся в 35 390 долларов. Маккормик показала, что компания иногда разрешает клиентам летать в долг, и в прошлом все они аккуратно с нею расплачивались. Когда Делви через месяц этого не сделала, бухгалтер вступила с ней в переписку.

Сперва та ответила, что деньги уже высланы. Потом последовали отговорки, например, что Google закрыл доступ к ее аккаунту. Делви вернулась из Омахи в Нью-Йорк 9 мая 2017 года. К августу терпение компании иссякло, и ее представители заявили в прокуратуру.

Адвокат Делви Тодд Сподек пытался доказать суду, что эту историю нельзя рассматривать в качестве уголовно-наказуемого мошенничества. Юрист напирал на то, что Делви планировала заработать и в конечном итоге расплатиться со всеми, а невыполнение обязательств рассматривается только в рамках гражданского судопроизводства.

Начиная с ноября 2016 года, Делви работала над осуществлением своей хрустальной мечты – создания частного арт-клуба, который должен был называться A.D.F. ("Фонд Анны Делви") и располагаться в шестиэтажном историческом здании на углу Парк-авеню и 22-й улицы. Клуб должен был включать бар, ресторан и картинную галерею.

Чтобы финансировать проект, Делви пыталась взять 22 млн долларов в долг у банков. Как говорилось в пресс-релизе прокуратуры, выпущенном после ареста Делви в октябре 2017 года, 21 ноября 2016 года она сделала попытку одолжить искомые 22 млн долларов у City National Bank, расположенного в центре Манхэттена.

На собеседовании она представилась наследницей огромных состояний в Германии и предъявила сотруднику банка поддельные документы других банков, якобы удостоверявшие, что на ее счетах за границей лежат в общей сложности 60 млн евро. Этого оказалось недостаточно, и несколько недель спустя банк ей отказал.

Как следует из материалов дела, Делви как ни в чем не бывало предъявила те же документы представителю компании Fortress Investment Group Деннису Онабанджо, который отвечал за проверку кредитоспособности заемщиков. Ей сказали, что рассмотрят ее заявку при условии, что Делви сперва внесет 100 тысяч долларов на оплату адвокатов и проверки. 12 января 2017 года Сорокина уговорила City National Bank предоставить ей кредит на эту сумму.

В феврале Fortress истратила 45 тысяч из этой суммы на попытки проверить кредитоспособность Делви, после чего женщина аннулировала свою заявку, но не вернула банку City National остававшиеся 55 тысяч. Девушка потратила эти деньги на занятия с персональным тренером, покрытие 30-тысячной задолженности отелю 11 Howard и покупки в дорогих магазинах, названия которых прокуроры специально подчеркивали на суде в надежде пробудить у присяжных неприязнь к подсудимой.

"Если она часом привирала, то это была безобидная ложь во спасение", - окончил свою речь на процессе адвокат Сподек.

"На самом деле, - парировала в своей заключительной речи прокурор Кэтрин Макко, - подсудимая раз за разом лгала одному потерпевшему за другим, она предъявляла один липовый документ за другим, одно фиктивное удостоверение личности за другим. Это не была ложь во спасение. Подсудимая действовала с преступными намерениями".

Присяжные признали Делви виновной по восьми из десяти пунктов обвинения, но оправдали по пунктам о попытке обманом получить займы на миллионы долларов и о хищении 62 тысяч у Уильямс. Приговор Делви будет вынесен 9 мая.


Наверх