Читать 1 мин. 47 сек.В мире

Страны Запада не знают, куда везти мусор

Страны Запада не знают, куда везти мусор
Запрет Китая на ввоз иностранных отходов повлиял на всю мировую систему переработки ТБО

Фото: GettyImages

Запрет Китая на прием использованного в мире пластика привёл к глобальной перестройке всей системы переработки отходов, сообщает ЕНВ со ссылкой на Agence France-Presse.

В течение многих лет Китай получал большую часть пластмассовых отходов со всего мира, перерабатывая его часть в материал более высокого качества, который могли бы в дальнейшем использовать производители. Но в начале 2018 года страна закрыла свои двери для импорта отходов, а также для многих других видов вторсырья, чтобы защитить местную окружающую среду и качество воздуха, в результате чего другие страны теперь сталкиваются с проблемой переработки мусора.

«Китай был крупнейшим рынком для вторсырья. Он вызвал сильный шок на мировом рынке», — прокомментировал Арно Брюне, генеральный директор брюссельской промышленной группы «Бюро международной переработки».

Теперь пластик в огромных количествах перенаправляется в Юго-Восточную Азию, поскольку США, Австралия и страны Европы не занимаются переработкой отходов. Они сталкиваются с более высокими затратами на его самостоятельную переработку, а в некоторых случаях прибегают к созданию мусорных полигонов, поскольку отходы накапливаются слишком быстро.

Согласно отчёту Greenpeace, страны Юго-Восточной Азии, которые пострадали от запрета Китая, а также Малайзия, Таиланд и Вьетнам, предприняли шаги по ограничению импорта пластика, но отходы были просто перенаправлены в другие регионы без каких-либо ограничений — например, в Индонезию или Турцию.

«Единственное решение проблемы загрязнения пластика — это производить меньше пластика», — заявила активистка Greenpeace Кейт Лин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью