Читать 1 мин. 39 сек.Общество

"Звезда" заложила второй танкер "Афрамакс"

"Звезда" заложила второй танкер "Афрамакс"
Судно будет работать на двухмоторном экологичном топливе

Респондент: Завод «Звезда»

Фото: primorsky.ru

Торжественная закладка второго танкера типа «Афрамакс» состоялась в пятницу на судоверфи «Звезда» в Большом Камне, сообщает ЕНВ.

«Это – так называемый зеленый танкер, потому что работает на двухмоторном топливе: на дизеле и на газе. Это позволяет выбрасывать в атмосферу минимальное количество вредных газов», — сообщил генеральный директор судостроительного комплекса «Звезда» Сергей Целуйко.

Руководитель ССК «Звезда» и главный инженер АО «Роснефтефлот» Александр Коваленко закрепили на килевой секции закладную доску и подписали акты о закладке, что ознаменовало начало строительства нового судна. После этого специалисты судоверфи приступят к формированию корпуса танкера.

Головное судно из серии танкеров было заложено на стапеле «Звезды» в сентябре прошлого года в присутствии президента Владимира Путина.

«Афрамаксы» предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом сжиженном природном газе. Длина танкера – 250 м ширина – 44 м, дедвейт – 114 тыс. тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Танкер типа «Афрамакс» – второй из десяти современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, заказанных АО «Роснефтефлот». Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в Российской Федерации. Спуск на воду первого танкера запланирован на 2020 год.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью