Читать 1 мин. 47 сек.В мире

СМИ: Трамп выкупил американского студента из тюрьмы КНДР за $2 млн

СМИ: Трамп выкупил американского студента из тюрьмы КНДР за $2 млн
Однако впавший в кому Отто Уормбир скончался по приезду домой

Фото: Reuters

СМИ узнали о выставлении Северной Кореей счета на 2 миллиона долларов Вашингтону за медицинскую помощь, оказанную американцу Отто Уормбиру, впавшему в кому во время отбывания 15-летнего срока заключения в трудовых лагерях КНДР, полученного за снятие пропагандистского плаката в Пхеньяне, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Washington Post.

Издание со ссылкой на два источника передает, что американский посол при передаче впоследствии скончавшегося студента подписал с властями КНДР соглашение об оплате медицинского счета по поручению президента Дональда Трампа.

Сообщается, что счет поступил в министерство финансов, где он оставался неоплаченным в течение всего 2017 года. Однако неясно, оплатила ли его администрация Трампа позже, или он попался им на глаза только во время подготовки к саммиту с Ким Чен Ыном.

Уормбиру, которому был всего 21 год, впал в кому по неизвестным причинам после того, как в марте 2016 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы в КНДР за снятие пропагандистского плаката. В Северной Корее это приравнивается к «враждебным действиям против государства».

После вынесения приговора студента, который впал в кому, удерживали ещё 15 месяцев, не сообщая американским властям. После того, как ситуация обрела гласность, американские власти попытались вернуть своего гражданина домой. Однако чиновники Северной Кореи вручили им счет на 2 миллиона долларов и настояли на том, что выдадут его только после подписания соглашения об оплате, что в конечном итоге и было сделано.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью