58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

В мире

Трамп призвал Россию избавиться от ядерного оружия

Вашингтон прорабатывает варианты соглашения о разоружении с Москвой и Пекином

Фото: AP

США, России и Китаю стоит отказаться от ядерного оружия, считает президент Дональд Трамп. При этом, Белый дом проводит интенсивные межведомственные переговоры, чтобы предложить Трампу варианты нового соглашения по сокращению ядерного вооружения с участием Москвы и Пекина, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

"Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей, – сказал накануне Трамп в интервью телеканалу Fox News. – Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него".

Ранее CNN со ссылкой на источники в администрации президента сообщил, что Белый дом проводит интенсивные межведомственные переговоры, чтобы предложить президенту Трампу варианты нового соглашения по сокращению ядерного вооружения с участием России и Китая.

"Президент ясно дал понять, что он считает, что контроль над вооружениями должен включать Россию и Китай и должен включать все оружие, все боеголовки, все ракеты, – сказал высокопоставленный чиновник Белого дома. – Это то, что не пыталась сделать ни одна администрация. Но я бы сказал, что ни одна администрация не пробовала сделать то, что Дональд Трамп попытался сделать с Северной Кореей, например", - отметил собеседник телеканала.

Действие Договора СНВ-3, ограничивающий число статегических наступательных вооружений у РФ и США, завершится в 2021 году. Москва и Вашингтон могут договориться о его продлении на пять лет. Во вторник заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что Россия готова обсуждать с США продолжение действия договора.

10 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что позитивно оценивает шансы на продление ДСНВ. "СНВ в значительной степени соблюдается обеими сторонами. Мы сейчас в самом начале переговоров по продлению действия соглашения", - подчеркнул Помпео.


Наверх