Читать 3 мин. 58 сек.Общество

Нотариусы "ушли" на майские праздники

Нотариусы "ушли" на майские праздникиПоказать фото полностью »
В пятницу в России отмечают День нотариата

Фото: ЕНВ

26 апреля в России отмечают День нотариата. В нашей стране этот институт прошёл путь от княжеских писцов и площадных подьячих до профессионалов, которые должны обладать высокой квалификацией и без которых нельзя обойтись при совершении целого списка сделок, сообщает ЕНВ.

Официальным днём нотариата эта дата стала после подписания президентом указа в 2016 году. До этого нотариусы тоже отмечали свой профессиональный праздник, но неофициально и днем позже.

Дело в том, что правление Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ выбрали дату в честь издания «Положения о нотариальной части» императором Александром II в 1866 году, но не стали учитывать разницу между датами старого и нового стиля. Сейчас день рождения нотариата стали праздновать в исторически точный день.

Но история российского нотариата началась ещё до Александра II. Прообраз этого института упоминается в Псковской судной грамоте. «За написание повестки о явке ответчика в суд, или обвинительного приговора вследствие неявки ответчика, или же грамоты приставу княжеский писец должен взыскивать с истца пошлину по таксе», — говорится в грамоте.

Уже при царе Михаиле Фёдоровиче многие сделки нужно было обязательно оформлять на бумаге, а «все договоры займа, поклажи и ссуды должны были совершаться непременно письменно под страхом их полной недействительности». Тогда же стали появляться «площадные подьячие», которые занимались составлением юридических и судебных бумаг, а при царе Алексее Михайловиче крепости (сделки) на сумму больше 10 рублей разрешено совершать только с их участием. Пётр I занялся централизацией этой работы и ввёл надзор за площадными подьячими, а при Екатерине II появляются маклеры и нотариусы исключительно для торговых сделок и посредничеств.

В 1866 году император Александр II издаёт положение о нотариате. Нотариус отныне может совершать нотариальные действия только на закреплённой за ним территории и это правило сохранилось по сей день. Также нотариус должен соблюдать профессиональную тайну, а за разглашение конфиденциальной информации в те времена он мог не только потерять место, но и попасть в смирительный дом на 4-8 месяцев. Положение вводило и единообразие в ведении делопроизводства.

После Революции в 1918 году Совет Народных Комиссаров Москвы и Московской губернии принял решение о муниципализации нотариальных контор. Позже установили, что свидетельствование сделок и договоров нужно совершать в «нотариальных столах» губернских отделов юстиции и уездных бюро юстиций. В 1922 году приняли положение о государственном нотариате, которое позже несколько раз переписывали, а с 1973 года действовал закон СССР о нотариате. Конторы, естественно, были государственными на протяжении всей истории советской России.

В Российский Федерации вновь появился частный нотариат. 11 февраля 1993 года Верховный Совет принял «Основы законодательства РФ о нотариате», и в этом же году создали Федеральную нотариальную палату. Закон действует до сих пор с некоторыми изменениями, которые в него периодически вносят отдельными поправками.

Сейчас без нотариуса нельзя оформить целый ряд сделок, например, договор ренты, завещание, брачный договор. Оформлять у нотариуса можно и те документы, которые не подлежат обязательному заверению, чтобы получить гарантию, что сделка оформлена правильно и её будет непросто оспорить.

Последний раз нотариусов пересчитывали в 2010 году. На тот момент в России было 55 государственных нотариусов и порядка 7,7 тысяч частных.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью