61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Ученые из Приморья выяснили, как можно вытащить человека "с того света"

В ДВФУ разрабатывают способ терапии рака мозга тем, кому изначально дают около года

Фото: ЕНВ

Ученые Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с коллегами из Москвы, Швеции и Швейцарии впервые изучили белки, из которых состоит WNT-сигнальный путь стволовых клеток одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга – мультиформной глиобластомы. Исследователи нашли ряд белков-потенциальных целей, которые можно атаковать в процессе комплексной противоопухолевой терапии. Исследование опубликовано в Oncology Reports, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Мультиформная глиобластома — одна из наиболее агрессивных опухолей головного мозга, которая крайне устойчива к терапии. В среднем, пациенты с таким диагнозом живут в течение 15 месяцев. Только 27 % пациентов живут более двух лет с момента постановки диагноза. По мнению ученых, устойчивость опухоли к лечению связана со стволовыми клетками рака, и, в частности, с активацией в них WNT-сигнальных путей, которые могут способствовать делению и распространению клеток раковой опухоли.

"Наша идея состоит в одновременном применении облучения в сочетании с препаратами, подавляющими восстановление ДНК в раковых клетках, с последующей агрессивной химиотерапией, одна из стратегических задач которой — атаковать стволовые клетки рака", — рассказал автор идеи исследования, директор департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий.

Ученый подчеркнул, что им с коллегами впервые удалось изучить белки, которые образуют WNT-сигнальный путь и непосредственно взаимодействуют с его компонентами в стволовых клетках м ультиформной глиобастомы человека. Исследователи выяснили, что набор белков, характерный для стволовых клеток глиобластомы, принципиально отличается от такового в опухолевых клетках других типов. Ученые также установили другие потенциальные цели, массированное подавление которых может привести к существенному улучшению результатов комплексной противоопухолевой терапии. Это важный результат, который нуждается в дальнейшем уточнении и новых исследованиях более глубокого уровня.

Результаты этих исследований могут быть внедрены в клиническую практику уже в ближайшее время, сказал Брюховецкий.


Наверх