58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

В мире

Asahi выкупила старейшую пивоварню Лондона Fuller's

Семейные пивные бизнесы уступают место международным компаниям и "крафту"

Фото: Getty Images

Японцы уже несколько лет варят в Италии пиво Peroni, Grolsch – в Нидерландах, Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel – в Чехии. Теперь они добрались и до островов эля и сидра на окраине Европы. Asahi купила старейшую семейную пивоварню Лондона Fuller's, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Крупнейший японский производитель пива со 130-летней историей в последние годы потратил на европейскую "экспансию" больше 10 млрд долларов. Еще четверть миллиарда понадобилось на то, чтобы теперь разливать эль London Pride и биттер ESB в историческом Чизике на западе Лондона.

Англичане начали варить тут пиво в 1645 году, во времена Оливера Кромвеля и Переяславской Рады. Семейству Фуллер пивоварня Гриффин досталась два века спустя, в годы, когда на континенте зачитывались первыми изданиями "Трех мушкетеров" Дюма и "Мертвых душ" Гоголя.

Прошло еще сто лет, и Fuller's представил послевоенной Британии свой самый известный напиток – эль London Pride. А весной 2019-го история подошла к концу: семьи, контролирующие компанию, в среду проголосовали за ее продажу японской Asahi, входящей в десятку крупнейших пивоваренных компаний мира.

Последний британский "бастион" сдался мировому гиганту по доброй воле и тем самым подтвердил оценки экспертов, которые говорят, что варить пиво с прибылью в современном мире могут только крупные международные корпорации и мелкие крафтовые пивоварни.

"На рынке четко обозначились два полюса. И между ними нет места независимым середнякам, – объясняет логику продаж представитель инвесткомпании Hermes Investment Management Оуэн Мюррей. – К тому же, почти 90% прибыли им приносит совсем другой бизнес - пабы и гостиницы".

Fuller's рассчитывает, что японцы сумеют сохранить традицию, ведь Asahi специализируется на качественном дорогом пиве. Британцы подписали с японцами долгосрочное соглашение, по которому эль и сидр с проданных заводов еще 10 лет будет поставляться в пабы Fuller's.

Пивной бизнес Fuller's с годовым оборотом около 200 млн долларов не сильно изменит рыночные позиции Asahi, которая продает напитков почти на 20 млрд долларов в год.

Японцы наверняка попробуют расширить международное присутствие приобретенных английских марок, которые сейчас поставляются в несколько десятков стран, и воспользуются сетью продаж Fuller's для продвижения пива, которое они варят в Японии и Европе.


Наверх