58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Рекламные материалы

Хронический холецистит: плановое обследование

Среди целой группы обменных патологий, связанных с нерациональным питанием, нарушением углеводного и липидного обмена, особое место занимает хронический холецистит. Он может иметь несколько форм, но наиболее распространенной из них является калькулезный, с образованием камней в желчном пузыре, склонностью к развитию осложнений и необходимостью экстренной госпитализации и оперативного лечения. Наличие камней в желчном пузыре неизменно отражается на работе печени, оттоке и запасании желчи в просвете пузыря и пищеварении, расщеплении жиров, стимуляции сократительной активности тонкой кишки и профилактике запоров и кишечных расстройств. Выставление диагноза хронический холецистит требует постоянного диспансерного наблюдения, периодических плановых осмотров и решения в дальнейшем вопроса об удалении камней (консервативно) или оперативного лечения, холецистэктомии. Что же назначает врач при плановых обследованиях, что важно пройти?

Визит к врачу: плановые анализы и УЗИ

Вне обострения наблюдение за пациентом с холециститом подразумевает плановые визиты к врачу раз в 3-6 месяцев в зависимости от возраста пациента, общего состояния здоровья, размеров конкрементов в желчном пузыре и прочих условий. Доктор контролирует правильность лечения, соблюдение всех рекомендаций по питанию, питьевому режиму и приему необходимых препаратов, в том числе – растворяющих камни желчного пузыря. Для контроля общего состояния сдаются общие анализы крови, а также общий анализ мочи, таблица с нормативными значениями помогает в трактовке результатов. Дополнительно врач может назначить УЗИ печени и желчного пузыря как обзорного плана, так и с проведением провокационных проб – оценить отток желчи из пузыря в ответ на стимуляцию. Эти тесты проводятся крайне осторожно, чтобы не привести к движению камней и обострению, приступам боли. Также доктор на каждом приеме проводит коррекцию назначений, оценивает изменения веса на фоне лечебного питания.

Биохимические исследования: оценка метаболизма

Не менее важны и полные биохимические исследования, которые позволяют оценить состояние обменных процессов, могут помочь в коррекции питания и общего образа жизни. Зачастую существенно облегчить течение холецистита может отказ от вредных привычек, правильный рацион и снижение веса. Для того, чтобы оценить метаболизм в целом, назначается биохимия крови https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/biokhimicheskiy-analiz-krovi/, по результатам этого лабораторного теста врач может увидеть состояние белкового обмена, пигментного, жирового и углеводного. Все эти данные помогают оценить общее состояние, прогнозы заболевания.

Если возникают обострения

При частых болях в правой половине живота или под ребрами, нарушениях стула и пищеварения необходимы более прицельные исследования и активная тактика лечения. Врач проводит не только клинический осмотр и исследование печени и желчного пузыря, но и ряд специфических анализов, биохимический анализ крови, расшифровка по печени дает представление о работоспособности органа, его функциональных резервах и необходимости поддержания ее функций за счет назначения определенных препаратов. Могут быть назначены гепатопротекторы, мягкие растительные желчегонные препараты, эссенциальные фосфолипиды, которые помогают нормализовать работу печени по производству желчи. Если боль стала частой, могут быть показаны более активнее мероприятия – назначение литической терапии за счет приема препаратов, растворяющих камни в желчном пузыре. При ее неэффективности может решаться вопрос о холецистэктомии – удалении желчного пузыря.

Поделиться:

Наверх