62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Политика

Россияне смогут проголосовать на выборах через интернет

Апробация модели пройдет в единый день голосования в Москве

Фото: ЦИК

Центризбирком выдвинул четыре инициативы в рамках программы "Цифровая экономика", среди которых переход к голосованию по интернету и перевод ГАС "Выборы" на российскую операционную систему. Правозащитники оценивают их неоднозначно, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

В среду Центризбирком в Москве представил журналистам свои предложения по внедрению цифровых технологий в избирательный цикл. Четыре ключевые инициативы ЦИК будут реализованы в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", следует из презентации комиссии.

Первая инициатива — за три года создать цифровые избирательные участки для голосования на региональных выборах (эту инициативу в ЦИК уже озвучивали зимой). Ее опробуют в этом году в Москве, открыв 30 цифровых участков в Единый день голосования 8 сентября. На них смогут проголосовать на выборах глав регионов и довыборах в Думу россияне, которые в этот момент будут в столице.

Создание цифровых участков — правильная идея, однако она чревата проблемами для наблюдателей, считает сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. "Эти участки в следующем году заработают на полную катушку, и кандидаты столкнутся с ситуацией, когда на территории, например, 1,5 тыс. участков для контроля плюс по всей стране еще разбросаны 5 тыс. участков. И как там обеспечить наблюдение, вообще непонятно", — поясняет он.

Второе предложение ЦИК — разработать технологии дистанционного электронного голосования. Эксперимент с интернет-голосованием также проведут в сентябре в нескольких округах в столице на выборах в Мосгордуму. Избирателю, пожелавшему голосовать электронным способом, необходимо будет, подтвердив свою личность в любом из центров госуслуг, подать заявление на электронное голосование на портале mos.ru. По результатам эксперимента Центризбирком определит плюсы и минусы данного способа голосовать и заинтересованность в нем избирателей.

У этой идеи также есть ряд спорных моментов, считают в "Голосе". Система голосования находится не на ресурсах избирательной комиссии, а на ресурсах исполнительной власти (mos.ru — портал московской мэрии). Поэтому контроль за тем, насколько честно и правильно работает система, очень затруднен, отмечает Мельконьянц. "Так как система подключена к интернету, есть существенные риски вмешательства в ее работу и искажения результатов. Не зря голосование через интернет практически ни в каких странах не используется, а там, где пытались внедрять, после негативного опыта отказываются от этой идеи", — утверждает эксперт.

Третье предложение ЦИК — вместе с Минкомсвязью создать цифровые сервисы для информирования участников выборов и избирателей через личный кабинет на портале госуслуг. Большинство сервисов должно заработать еще до единого дня голосования.

Четвертое предложение — изменение ГАС "Выборы". Систему предполагается перевести на отечественные операционную систему и оборудование. Также планируется создать новую цифровую платформу, которая организует работу избиркомов на основе цифровых данных об избирателях. Цель этого нововведения — актуализировать и сохранить цифровую информацию об избирателях "с учетом данных из информационных систем других госорганов".

Главная цель последнего предложения — составить наконец единый электронный список избирателей, которого пока не существует, объясняет член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев. Информацию об избирателях по закону "Об основных гарантиях избирательных прав" собирают избиркомы. Они получают их от муниципальных властей, а те, в свою очередь, — от загсов, управления по вопросам миграции МВД и других институтов и учреждений. "Сейчас складывается ситуация, когда процесс этот весьма хаотичен и за него никто не отвечает", — уточнил Любарев.


Наверх