Читать 2 мин. 11 сек.Общество

Продукты в России начнут облучать перед продажей

Продукты в России начнут облучать перед продажей
Сенаторы рассмотрят законопроект, обязывающий производителей применять спецтехнологию

Фото: ЕНВ

Вскоре производители зерна, картофеля, мяса, рыбы и даже йогурта смогут защитить свою продукцию от болезнетворных микробов при помощи ионизированного излучения. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по? аграрно-продовольственной политике и? природопользованию Сергей Митин заявил, что соответствующий законопроект, вносящий изменения в 11 федеральных законов, будет вскоре рассмотрен в первом чтении в Госдуме, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сенатор планирует 25 апреля провести в Совфеде совещание, где будут рассмотрены вопросы применения новейшей технологии в? области переработки, хранения и? транспортировки сельскохозяйственной продукции и? продовольствия. По словам законодателя, ионизирующее облучение сельхозпродукции позволяет избавить от вредных микробов не только зерно, картофель, мясо или рыбу, но и йогурты, и прочие продовольственные товары.

Митин? подчеркнул, что технология ионизированного облучения абсолютна безвредна. «Это излучение в отличие от, скажем, альфа-частиц не оставляет следов, при этом убивая все болезнетворные бактерии», — сказал он.

В 2011 году безвредность метода подтвердила и комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в своем заключении по перспективности его использования для агробиотехнологий.

Митин отметил, что в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия в действующих федеральных законах специальных норм о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения.? Представленный законопроект меняет этот порядок.

Сенатор напомнил, что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

По оценкам экспертов,? мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции к 2020 году вырастет до 4,8 млрд? долларов, а к 2030 году? до 10,9 млрд.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью