62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Политика

Что сближает Владимира Путина и Ким Чен Ына?

Мир находится в ожидании встречи лидеров двух стран во Владивостоке

Фото: primorsky.ru

В четверг примерно в 14:00-14:30 президент России Владимир Путин проведет свою первую встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке. Эксперты говорят, что экономическая сторона переговоров на повестке будет уступать вопросам международной безопасности, и дело здесь, скорее, в личности обоих руководителей, сообщает ЕНВ.

Председатель фонда SK-Korea Пак Чон в интервью The Korea Herald сказала, что Ким Чен Ын всегда более осторожно относится к экономике, чем к военным вопросам. Например, на саммите с президентом США Дональдом Трампом в Ханое "он был очень агрессивным в военных вопросах и вопросах санкций". "Но насчет экономики, например, он просто не знает, как она работает. Когда Ким говорит об экономике, там очень мало новых или интересных идей", - полагает Пак Чон.

Она считает, что наблюдение за тем, как отец главы КНДР не смог провести денежную реформу в 2009 году, также могло оказать влияние и ограничить стремление Ким Чен Ына проводить масштабную экономическую политику. "Против этой валютной реформы была сильная обратная реакция, и ее быстро отменили. И наверно, молодой Ким узнал на примере своего отца, как такие масштабные экономические шаги могут реально навредить ему в процессе", - сказала эксперт.

Ким Чен Ын, по ее словам, нередко был жесток по отношению к военным чиновникам и генералам – он смещали их с должности и даже отдавал под суд. У чиновников экономического блока такое происходит намного реже, добавила она.

Что касается президента Владимира Путина, то вопросы экономики не являются и его основным "козырем", считает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. По его словам, в этих вопросах он чаще полагается на команду правительства и Центробанка. "В период, когда финансовый блок подвергался наиболее сильной критике в обществе в 2014-2015 гг. президенту приходилось публично выступать в защиту экономических властей страны", - напомнил политолог.

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева рассказала, что речь на встрече между лидерами двух стран скорее всего, пойдет о вопросах региональной и глобальной безопасности. Вопросы экономического сотрудничества также будут обсуждаться, но в силу того, что многие уже имеющие проекты между странами застопорились и требуют волевого решения Путина и Ким Чен Ына, отметила Коломейцева.


Наверх