58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Российской Федерации

Скворцова потребовала прекратить предлагать больным платные услуги

Речь шла, в том числе, о замещении госуслуг

Фото: Минздрав

В среду в Москве прошла итоговая коллегия Минздрава России, на которой глава ведомства Вероника Скворцова подвела итоги 2018 года, поделилась с планами по развитию российского здравоохранения и обозначила ряд существенных проблем, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ходе выступления Скворцова заявила о недопустимости замещения гарантированной государством медицинской помощи платными услугами, а также подталкивания к ним пациентов. "Даже при возникновении форс-мажорных обстоятельств в конкретной медицинской организации всегда есть возможность получить необходимую помощь по договору в другой организации, работающей в ОМС", - обратила внимание министр.

Глава Минздрава попросила региональных коллег взять этот вопрос под особый контроль, а также "вести непримиримую борьбу с манипулированием сроками ожидания помощи, с ограничениями в направлении больных, при очевидной необходимости, на бесплатные консультации, консилиумы, инструментальные и лабораторные исследования".

С ее слов, Росздравнадзор накопил значительный опыт в защите прав пациентов на бесплатное получение качественной и безопасной медицинской помощи. В 2018 году, по итогам проверок, восстановлены и защищены права более 20 тыс. граждан.


Наверх