Читать 1 мин. 44 сек.Политика

Памфилова опровергла снижение муниципального фильтра к выборам-2019

Памфилова опровергла снижение муниципального фильтра к выборам-2019
Вместо этого ЦИК отправит письма в регионы, и те сами будут решать данный вопрос

Респондент: Элла Памфилова Председатель Центральной избирательной комиссии

Фото: ЦИК

Муниципальный фильтр может быть смягчён в нескольких регионах России к сентябрю. Но о законодательном снижении процента на федеральном уровне речи пока не идет, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова, сообщает ЕНВ.

«Надежда есть и возможность, что в ряде регионов «фильтр» будет снижен, она остаётся. По крайней мере, у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов это может произойти к сентябрю», — сказала она.

Комментируя соответствующий законопроект ЛДПР, Памфилова отметила, что документ будут рассматривать только в июле. «К этому сезону они не успеют, но, возможно, провести это как технические поправки через другие законопроекты», — сказала она.

По словам главы Центризбиркома, ведомство планирует также направить письма в законодательные и исполнительные органы тех субъектов, где 8 сентября будут избирать глав регионов. «Мы, безусловно, сейчас разошлём письма в те регионы, где будут проходить выборы высшего должностного лица в этой кампании. Всего их 16, и только в четырёх из них муниципальный фильтр не превышает, а равен 5%», — сказала она.

Памфилова подчеркнула, что во всех оставшихся 12 субъектах, кроме Санкт-Петербурга, можно снижать планку фильтра до 5%. «Мы подсчитали, что во всех субъектах, кроме Санкт-Петербурга, где проходят соответствующие выборы, можно снижать этот «фильтр» до 5% без ущерба, то есть не будет противоречить требованию о трёх четвертях, и они в эти три четверти укладываются», — сказала она.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью