Читать 2 мин. 37 сек.Общество

Корабли ВМФ испытали первый в мире антиторпедный комплекс

Корабли ВМФ испытали первый в мире антиторпедный комплекс
Подобных аналогов защиты от подлодок противника за рубежом нет

Фото: ГНПП «Регион»

Российские инженеры смогли решить задачу, которая долгие годы считалась невыполнимой: создать и успешно испытать средство уничтожения торпед. Способные обходить ловушки и преследовать даже маневрирующую цель, они остаются главной опасностью для кораблей, и до сегодняшнего дня надежной защиты от этого типа оружия не существовало. Однако в России смогли довести до серийного производства противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК», который делает корабли практически неуязвимыми. Главный конструктор ГНПП «Регион» Константин Дробот рассказал об уникальных особенностях этой системы и ее боевых возможностях, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету «Известия».

Дробот отметил, что «Пакет-Э/НК» имеет два назначения: уничтожение атакующих корабль подводных лодок и защита корабля от торпедных атак. Российская разработка – первый защитный комплекс, хотя сами по себе антиторпеды на Западе изобрели давно. «До сих пор велась разработка отдельных составных частей — гидроакустических станций, пусковых установок, системы управления и оружия. Затем все эти подсистемы сводились на корабле, и начиналась сложная отладка. В ходе доработок приходилось устранять много нестыковок. Здесь же командование флота подошло с другой стороны: обозначило требуемые параметры комплекса противолодочного и противоторпедного вооружения и потребовало, чтобы разработчики полностью отвечали за эффективность», — рассказал главный конструктор.

Главным новшеством стало автоматизированное решение задач противоторпедной защиты. Система самостоятельно обнаруживает атакующую торпеду, производит расчеты, дает целеуказание и производит пуск. От командира требуется лишь разрешение на применение оружия.

В комплекс входят две торпеды: малогабаритная и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, визуально их даже нельзя различить. При появлении угрозы в виде подводной лодки или атакующей торпеды система обнаруживает ее, принимает целеуказание и рассчитывает данные. После чего производится пуск торпеды или антиторпеды. Они работают автономно по принципу «выстрелил — забыл». «Комплекс стал, по сути, универсальным оружием: обнаружили торпеду, уничтожили, приступили к поиску лодки, обнаружили, уничтожили», — на пальцах объяснил Дробот.

Конструктор добавил, что размещением антиторпедного комплекса на военных кораблях дело не закончится. По его словам, эту задачу можно решить и для подводной лодки. «Но подробности пока раскрывать рано», — сказал Дробот.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью