58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Россиян избавят от потери средств при смене пенсионного фонда

Искать деньги на свои убытки НПФ будут самостоятельно

Фото: Евгений Коваль

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная Минфином и ЦБ, предполагает кардинальное изменение системы переходов и взимания вознаграждения негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Граждане наконец будут избавлены от потерь инвестиционного дохода, которые уже превысили 120 млрд рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Правила переходов граждан между НПФ будут серьезно трансформированы, следует из текста законопроекта об ИПК. Близкий к разработке концепции собеседник подтвердил его аутентичность, но указал, что эта версия датирована февралем. "Законопроект был серьезно трансформирован, но в этой части остался прежним",— пояснил он.

Согласно тексту законопроекта, если гражданин решит поменять один НПФ на другой в системе ИПК, его новые взносы сразу будут передаваться в фонд, в который он приходит, а основные средства будут переданы в недельный срок после их фиксации. Период фиксации устанавливается фондом в пенсионных правилах по ИПК, но не может быть более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом.

Сейчас пенсионные накопления в случае "досрочного" перехода передаются в первом квартале следующего года после года, в котором гражданин написал заявление о смене страховщика. При этом накопленный инвестдоход может быть потерян, если с момента предыдущей фиксации прошло менее пяти лет. Если гражданин напишет "срочное" заявление, то все его средства, включая инвестдоход, будут переданы новому страховщику по истечении пяти лет с года подачи такого заявления.

По новым правилам, если НПФ получит убыток на дату назначения гражданину выплат по ИПК, он также будет должен восполнить его из капитала. Вместе с тем в системе ИПК сохранится введенная для НПФ с прошлого года постоянная часть вознаграждения — фонд сможет ее получать раз в месяц, но не более 0,75% от стоимости чистых активов в год.

При выходе на пенсию участник системы ИПК может для выплат выбрать и другой НПФ и даже страховую компанию (время начала участия страховщиков в системе будет установлено в профильных законах) при условии, если та вступила в систему гарантирования ИПК. При назначении пожизненной пенсии фондом деньги поступают в резерв пожизненных выплат НПФ, при этом фонд обязан обеспечить ежегодную индексацию на уровень инфляции предыдущего года. Требование к фондам гарантированно индексировать назначенную пенсию на уровень инфляции, полагает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов, заставит НПФ быть предельно консервативными по портфелю резервов пожизненных выплат, срезая возможную доходность за счет предельного сокращения рисковых инвестиций.


Наверх