Читать 2 мин. 33 сек.Общество

Кусто выступил за длительную реабилитацию белух из "китовой тюрьмы"

Кусто выступил за длительную реабилитацию белух из "китовой тюрьмы"
По его словам, некоторые молодые особи вызывают опасения

Фото: Минприроды

В течение пяти дней группа исследователей во главе с президентом фонда «Будущее Океана» Жан-Мишелем Кусто проводила исследования в «китовой тюрьме» Приморья. Предварительный доклад эксперты отправили в Минприроды России, администрацию региона и ВНИРО, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ходе исследований были получены базовые данные о поведении и состоянии животных (с помощью над- и подводной фото-и видео съемки), а также акустических записей (в воздухе и под водой). Даны оценки состоянию ротовой полости и зубов косаток, проблемных участков кожи в инфракрасном спектре, проведена съемка объекта и вольеров с белухами.

Из ключевых наблюдений, описанных в письме, следует, что «объект выглядит чистым и хорошо организованным, по визуальной оценке зона приготовления пищи поддерживается в соответствующем санитарном состоянии; рыба на корм животным по внешним признакам высокого качества».

В письме дано подробное описание места содержания млекопитающих с указанием на отсутствие надлежащего места для карантина больных или раненых особей. Эксперты так же отметили недостаточное пространство в вольерах и слишком высокую плотность животных.

«Мы обнаружили у косаток следы от укусов тепловодных акул рода Isistius, – отмечает в докладе. – Предварительная оценка косаток и белух в б.Средняя не выявила каких-либо особей, которые не могут быть возвращены в дикую природу после соответствующей подготовки. Косатки: все животные хорошо упитаны, по-видимому, получили минимальную дрессировку и не проявляют никаких признаков, указывающих на то, что какая-либо особь не может быть выпущена в дикую природу после соответствующей краткосрочной (1-2 месяца) медицинской и поведенческой реабилитации», — говорится о состоянии косаток в отчете.

Что касается белух, то не все, но большинство из них также хорошо упитаны. Но, как отметили исследователи, Некоторые белухи более молодого возраста вызывают больше опасений и могут потенциально потребовать более длительной реабилитации перед выпуском. Индивидуальные планы реабилитации китообразных в б. Средняя к выпуску еще предстоит разработать. Они будут устанавливаться для каждой особи на основе дальнейшей работы / анализа команды в сотрудничестве с российскими учеными», — заявил Кусто.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью