58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Географы пожаловались Путину на университеты

Правила приема абитуриентов вузами не решают стратегических целей России

Фото: kremlin.ru

Географы сейчас стоят в зоне "невозврата и деградации" ввиду политики приема абитуриентов вузами по результатам ЕГЭ, обратился к президенту Владимиру Путину вице-президент Русского географического общества Николай Касимов на заседании попечительского совета РГО, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По словам ученого, литература, русский язык, история и география являются основой нашей национальной идентичности. При этом, из семи главных вызовов современной России пять лежат в сфере деятельность географов. Это демография, экология, Арктика и Антарктика, территориальные вопросы и энергетическая безопасность.

Касимов поднял проблему отсутствия обязательного ЕГЭ по географии для многих дисциплин в университетах. "Как в такой ситуации можно реализовать стратегию научно-технологического развития, – задался вопросом академик. – Как быть с подготовкой кадров для начавшихся национальных проектов, инициированных нашим президентом, в том числе, конечно, национального проекта "Экология"?

Вице-президент РГО добавил, что ЕГЭ по обществознанию сегодня сдают около 400 тысяч выпускников школ в год, а по географии – лишь 16 тысяч. "Как нам говорить о сохранении кадрового потенциала, если у нас 45 тыс. школ, в которых должны быть учителя географии? И, конечно, очень хочется, чтобы и ответственные министерства, заинтересованные ведомства, представители бизнес-сообщества, ректоры вузов поняли, что нам нужно идти навстречу. Конечно, как обращение: Владимир Владимирович, нам надо помочь", - заключил Касимов.


Наверх