59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Политика

Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам

Заксобрание региона приняло закон, разрешающий проводить выборы без списков

Фото: ЕНВ

Во вторник приморские законодатели внесли изменения в избирательный кодекс края, дополняющие действующий перечень избирательных систем (пропорциональная и смешанная) двумя мажоритарными – по одномандатным и по многомандатным округам – на выборах депутатов дум Владивостока, Уссурийска и Находки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

По мнению депутата Юлии Марченко ("Единая Россия"), данное предложение позволит органам местного самоуправления выбрать из четырех видов избирательных систем тот вид, который позволит обеспечить наиболее эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями. "При этом при выборе мажоритарной системы в случае необходимости возможно будет использовать такую меру ответственности депутата, как отзыв избирателями", - она.

Проголосовавшие против законопроекта "коммунисты" не согласны с этими доводами и утверждают, что введение мажоритарных систем на муниципальные выборы вносится по политическим причинам. В частности, депутат от КПРФ Владимир Беспалов заявил, что по мажоритарной системе побеждают "те, у кого больше денег и административного ресурса". При этом, сам Беспалов победил в 2016 году на Арсеньевском мажоритарном округе, одолев "ресурсного" противника из ЕР, зампреда гордумы Владимира Авагимяна.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев полагает, что "коммунисты" голосовали против, поскольку практически любые поправки в избирательный кодекс вносятся с расчетом повлиять на систему голосования, "поэтому оппозиция ожидаемо будет этому противодействовать".

Однако, по мнению эксперта, переход на систему большинства в больших городах Приморья ситуацию изменит не сильно. По словам Коломейцева, оппозиция в крае способна проходить ресурсных кандидатов на округах, где она действительно работает. Он признал, что нынешний протест в Приморье серьезно ударил по имиджу правящей партии, но даже отказ от списков принципиально проблему не решает, заключил политолог.


Наверх