59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

Китай запретил кровь, трупы и секс в видеоиграх

Власти страны также ограничили маджонг и другие карточные игры

Фото: Reuters

В понедельник Государственное управление печати и публикаций (SAPP) начало прием новых заявок на видеоигры. Новые правила и формы заявок были опубликованы регулятором в пятницу, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Маджонг и императорский гарем не пройдут

Согласно новым правилам, Китай запретил насильственный, сексуальный и политический контент практически во всем - от телешоу до рэп-песен и видеоигр. Также SAPP вычеркнуло из списка маджонг и "имперский гарем".

В первом квартале этого года SAPP одобрило 795 отечественных видеоигр, ни одна из которых не относилась к жанрам покера или маджонга. Игровой рынок Китая когда-то был переполнен низкобюджетными, почти идентичными карточными и настольными играми, где игроки могли использовать реальные деньги - в стране, где азартные игры запрещены законом.

Игры с жанром "имперский гарем" позволяют игрокам прочувствовать на себе роль благородных лордов или императоров в феодальном Китае и коллекционировать жен и наложниц - они также были запрещены. Этот жанр привлек внимание благодаря вирусным онлайн-шоу, распространившимся в сети.

Мини-игры в WeChat должны быть зарегистрированы

В декабре 2017 года социальная сеть WeChat впервые включила так называемую функцию "мини-игры", которая позволяет пользователям включать игры внутри приложения чата, не загружая их отдельно.

SAPP теперь требует, чтобы новые мини-игры также были представлены в игровом реестре. Те, кто запущены уже давно, должны зарегистрироваться в местных отделениях организации в течение 10 дней.

Никаких мёртвых тел и луж крови

SAPP запретило все игры с изображением трупов или луж крови. Даже если разработчики поменяют красный цвет на другой - такой ход не пройдёт.

Ранее скелеты и трупы не были полностью запрещены в китайских играх, но регуляторы побудили популярную РПГ "World of Warcraft" превратить мертвые тела в надгробия китайской версии.

Система этики, цензуры и анти-игровой зависимости

Государственное управление печати и публикаций заявляет, что планирует исследовать и модернизировать системы против игровой зависимости, которые будут включать информацию о том, сколько времени и денег несовершеннолетние могут тратить на видеоигры. Регулятор также подтвердил создание нового комитета по этике для оценки игр.

Кроме того, SAPP распорядился создавать разработчикам видеоигр собственные команды по цензуре для анализа рисков в своих собственных продуктах.


Наверх