62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Трамп наложит санкции на Японию и Южную Корею

Белый Дом никому исключения делать не будет

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана для пяти стран. Освобождение от санкций за покупку иранской нефти перестанет действовать для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции 2 мая, говорится в заявлении Белого дома. По полагают в Вашингтоне, это решение лишит правительство Ирана его главного источника доходов, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В 2018 году Трамп возобновил действие санкций в отношении Ирана, которые были отменены в результате соглашения об иранской ядерной программе 2015 года. Санкции касаются как самого Ирана, так и стран и компаний, торгующих с ним. Для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции было сделано временное исключение, решение о продлении которого должно приниматься каждые 180 дней.

Греция, Италия и Тайвань с тех пор сами отказались от закупок иранской нефти. Остальные были заинтересованы в продлении исключения.

"США, Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, три из крупнейших энергетических держав, вместе с нашими партнерами и друзьями привержены тому, чтобы поддержать предложение на мировом рынке нефти", - объясняется в сообщении Белого Дома.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter, что "максимальное давление на иранский режим означает максимальное давление". Поэтому США не будут делать исключений для импортеров иранской нефти. Мировой нефтяной рынок хорошо снабжен. Мы уверены, что он останется стабильным при отказе покупателей от иранской нефти", - заключил он.


Наверх