59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

Эксперты объяснили, почему ЦБ не снизит ключевую ставку

При этом никто точно сказать не может, когда это произойдет

Фото: cbr.ru

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу оставит ключевую ставку неизменной, но может подать сигнал о планах смягчения политики в этом году, полагают опрошенные Reuters экономисты, сообщает ЕНВ.

По мнению экспертов, причины осторожности регулятора связаны с тем, что инфляция в России, хоть и преодолела пиковое значение в конце марта – 5,3% в годовом выражении – но ещё далека от цели в 4%.

Минэкономразвития полагает, что инфляция достигнет 4,3% к концу 2019 года, а уже в начале 2020-го приблизится к 3,5%. Ведомство ждёт смягчения денежно-кредитной политики ЦБ во втором полугодии 2019 года.

Сам Центробанк на мартовском заседании и позднее допускал снижение ставки в этом году, но избегал конкретизировать период. ЦБ считает укрепление рубля с начала года, тормозящее инфляционные процессы, а также заморозку цен на нефтепродукты временными позитивными факторами.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева накануне "недели тишины" сказала, что на апрельском заседании регулятор всего лишь может уточнить, как вновь поступающие статистические данные влияют на перспективы снижения ставки в этом году.

Решение о ставке на этой неделе не будет сопровождаться пресс-конференцией главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и пересмотром прогнозов и, таким образом, рассматривается рынком как промежуточное, где вероятность изменения ставки ниже, чем на последующих заседаниях.

"Банк России получит параметрические основания для снижения процентной ставки уже в июне 2019 года, но высокие риски (геополитические и инфляционные) пока будут сдерживать его от этого решения", - считает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

И хотя базовый сценарий ПСБ предполагает сохранение ключевой ставки без изменений до конца текущего года, вероятность ее снижения в 2019 году продолжает расти, добавил он.

Разброс мнений относительно начала возобновления цикла снижения ставки по-прежнему большой – одни аналитики ожидают этого в июне, другие – "не ранее сентября".


Наверх