58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
21 мая
Вторник

В мире

Зеленский хочет снять неприкосновенность с депутатов и судей

Тимошенко и вовсе настаивает на смене правительства и силового блока

Фото: Facebook

Команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского намерена внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты о народовластии и равенстве всех перед законом. Об этом заявил спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков, который подчеркнул, что "в украинских реалиях" они "не могут пойти половинчатым путем", поэтому должна быть снята неприкосновенность со всех: с депутатов, с судей и президента, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Newsru.com.

Одними из важнейших, по словам спикера штаба Зеленского, являются также законопроекты об импичменте и об отзыве народного депутата. "Это будет не простой процесс, потому что Рада очень плохо голосует за то, что может повлиять на их возможности", - признал Разумков.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко тем временем заявила о необходимости формирования нового правительства Украины в связи с победой на президентских выборах Владимира Зеленского. Об этом она сказала на заседании согласительного совета Верховной рады. "Нужно ли терпеть существующее правительство полгода? Не для того люди 75% голосов отдали за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода", - заявила она, добавив, что "надо немедленно дать возможность новому президенту поменять силовиков - генпрокурора, председателя Службы безопасности Украины, министра обороны".

Это, по словам Тимошенко, позволит продемонстрировать политическую волю нового президента, который должен привлечь к ответственности всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции. "Это будет первый тест на изменения", - заявила политик.

Напомним, в Украине президент не формирует правительство, а кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада. После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает правящая коалиция.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил в Facebook, что внешняя политика Украины вряд ли изменится, так как участники президентской гонки не являются самостоятельными фигурами. В то же время он назвал поражение Порошенко ударом по "идейным основам майданной власти" и крахом политического курса, заданного в 2014 году. "По сути, люди проголосовали против продолжения войны, против русофобии и бандеризации, отвергли томос и не оценили пресловутый "безвиз". Ритуальные заклинания о возвращении Крыма тоже не сработали", - отметил Аксенов, напомнив, что миллионам граждан Украины, составляющим потенциально протестный электорат, не дали возможности проголосовать.

На этот же факт обратил внимание пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако замглавы администрации Кремля добавил, что Москва уважает выбор украинцев, тем более, что он был "очевиден".


Наверх