61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Владимир Путин

Президент РФ

Совет Федерации принял резонансные законы об аукционах и ипотеке

Последнее слово осталось за президентом

Фото: Росрыболовство

Совет Федерации на заседании в понедельник одобрил законы о крабовых аукционах и ипотечных каникулах, широко обсуждаемые в обществе с марта этого года, сообщает ЕНВ.

Закон о новом распределении квот вводит аукционы в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства в размере 50% от общего допустимого улова.

Доли инвестиционной квоты будут закрепляться за пользователями на 15 лет. При этом договоры о закреплении долей квот за пользователями предусматривают инвестиционные обязательства. Перечень видов краба и районов добычи, на которые распространяется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены в качестве инвестиционного обязательства, определяются правительством России.

Инвестиционный проект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты. "Если в течение пяти лет компания судно не построит договор с ней будет расторгнут", - подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Он отметил, что принятие закона не препятствует реализации уже запущенных отраслевых инвестиционных проектов. Те компании, которые уже начали проекты по программе инвестиционных квот "имеют все возможности для продолжения их дальнейшей реализации"

Закон об ипотечных каникулах принят по инициативе президента Владимира Путина, озвученной им в ходе последнего послания Федеральному Собранию. Его смысл в защите граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

"Ипотечные каникулы" продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов).

Кроме того, по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул".

Также в течение всего срока "ипотечных каникул" не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято. Закон распространится и на ранее заключенные кредитные договоры.


Наверх