59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Общество

Кубай: Директора в Находке ежедневно не "дышат" своим воздухом

Глава Примгидромета заявил, что городским властям пора стать "хозяином территории"

Фото: ЕНВ

Руководитель Примгидромета Борис Кубай прокомментировал проблему угольной пыли в Находке, Посьете и других населенных пунктах региона. Он призвал отбросить все эмоции в сторону и посмотреть на ситуацию "нейтрально", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

По словам Кубая, перевалка угля – это выгодный бизнес, приносящий хороший доход бизнесменам, дающий рабочие места тысячам жителей Приморья и довольно неплохой источник дохода в бюджет страны, Приморья и муниципалитетов. "Ликвидация этого бизнеса может привести к другим не менее болезненным проблемам", - уточнил он.

В то же время, по его словам, организация открытой перевалки угля требует наличия и неукоснительного соблюдения норм и правил с целью сведения негативных экологических последствий к нулю. Кубай подчеркнул, что с неукоснительностью соблюдения имеющихся норм и правил в крае есть вопросы. "Директора разные, не все ежедневно дышат "своим" воздухом, отношение к технологической дисциплине разное, да и совесть у каждого своя. А совесть, если кто помнит, лучший контролер", - прокомментировал первый метеоролог Приморья.

По словам Кубая, даже измерение концентрации угольной пыли с частотой один раз в день "практически ничего не дает". "Отсюда и родилась задача – организовать непрерывное, круглосуточное измерение концентрации пыли с дискретностью 10 минут. Иными словами, создать единую автоматизированную систему мониторинга пыли, работающую в непрерывном режиме", - пояснил руководитель Примгидромета, уточнив, что сегодня в Находке и во Врангеле установлен 21 автоматизированный комплекс, которые каждые 10 минут измеряют и концентрацию пыли и важные метеопараметры. Эта информация, по словам синоптика, автоматически поступает не только в Примгидромет, но и в компанию, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и транспортную прокуратуру.

Эксперт посетовал, что непревышение предельно-допустимых концентраций пыли еще не говорит об ее отсутствии в атмосфере. "Она есть и ее много, особенно на близлежащих территориях и акваториях. Например, при 0,9 ПДК в течение суток слой пыли на подоконниках будет вполне осязаемым, но при этом и за это никого наказать и даже пожурить пока невозможно. Нет правил и оснований", - сказал Кубай.

Специалист призвал муниципальные власти стать "хозяином территории населённого пункта". "Именно орган местного самоуправления, депутатский и журналистский корпус могут и должны ежедневно, еженедельно, ежемесячно показывать своим жителям имена тех, кто вносит свою лепту в грязный воздух и определять меру соответствующего морального воздействия", - считает глава Примгидромета.


Наверх