58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Россия построит сейсмические станции на глубине 3 км в Тихом Океане

Они позволят узнать о подходе волны за несколько минут

Фото: ИВиС

Специалисты сахалинского Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки. Об этом в понедельник ТАСС рассказали в пресс-службе Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, сообщает ЕНВ.

Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача - создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане, заявил директор института Алексей Озеров.

По его словам, проект основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Метод базируется на использовании временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение вдоль восточного побережья Камчатки сети подводных сейсмостанции, которые с началом сейсмического события будут передавать сигнал тревоги. Оперативное оповещение даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода – сработают устройства, блокирующие опасные производства, люди смогут покинуть здания до их обрушения.

В исследовании этого механизма заинтересованы все страны, расположенные в зоне "тихоокеанского огненного кольца", такие как Япония, США, Канада, Республика Корея и другие. В общей сложности в этом районе проживает около трети населения всего земного шара.


Наверх