59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

Зеленский опередил Порошенко на президентских выборах в три раза

Подсчет голосов еще продолжается, но итоги кампании уже известны

Фото: Getty Images

Центризбирком Украины обрабатывает голоса избирателей на выборах президента страны. По данным на 10:30 (по Владивостоку) подсчитано почти 55% протоколов, а комик Владимир Зеленский побеждает действующего президента Петра Порошенко почти в три раза – 73,02% на 24,64%. В штабе Порошенко уже признали поражение, сообщает ЕНВ.

Ровно в 20:00 (мск) объявили результаты национального экзитпола: по ним Зеленский получил 73,2% голосов, после чего в его штабе начали праздновать победу.

Результат Зеленского – рекорд в национальной истории Украины – никогда между участниками президентской гонки не было столь внушительного разрыва. В 1999 году Леонид Кучма – единственный из украинских лидеров, отработавший два президентских срока – победил во втором туре коммуниста Леонида Симоненко, опередив его почти на 20%. Кучма набрал тогда 56,2%, а лидер КПУ – 37,8%.

Зеленский уже рассказал, как будет работать с Россией. "Мы будем действовать в Нормандском формате, будем перезагружать Минский процесс. Не исключаю замены кадров, – рассказал будущий шестой президент Украины. – Для нас задача номер один – вернуть всех наших заключенных, всех военнопленных".

Штабисты Порошенко не скрывали разочарования: поражение могло бы оказаться и более достойным. Отдельный повод для разочарования – проигрыш Зеленскому в западном регионе страны, где слоган уходящего президента "Вера, язык, армия" должен был, по мнению штаба, сильнее мобилизовать тамошнего избирателя.

"А вообще - что тебе сказать. Все говорят, что кампанию провели слабо. Но никто не говорит, что можно было сделать лучше", - взмахнул рукой соратник Порошенко и ушел в закрытую часть кулуаров штаба.

Порошенко пообещал остаться в политике и вместе со своей командой - "командой победителей" – "защищать достижения своего президентства". Курс Украины на ЕС и НАТО, безвизовый режим, поместная церковь, реформа образования и медицины – Порошенко как будто уже называл программу своей партии на парламентские выборы, которые должны состояться осенью этого года.


Наверх