58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

В мире

День выборов президента Украины начался с нарушений

Голосование завершится в 20:00 по московскому времени

Фото: AFP

В воскресенье на Украине проходит второй тур президентских выборов. Соперники – комик Владимир Зеленский и действующий президент страны Петр Порошенко. Избиркомы уже зарегистрировали первые нарушения законодательства о выборах, сообщает ЕНВ.

Избирательные участки открылись в 8 часов утра по местному времени (совпадает с московским) и будут работать до 8 часов вечера. Президентские выборы на Украине традиционно проходят в напряженной обстановке – однажды, в 2004 году, они вообще переросли в массовые протесты, позже получившие название "Оранжевая революция".

Напряженно начался и сегодняшний день. Наблюдатели от неправительственной украинской организации "Гражданская сеть "Опора" зафиксировали первые нарушения на избирательных участках – в Киевской и Хмельницкой областях, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сайт организации. На первой территории зарегистрирован недопуск наблюдателей на участи, на второй – нехватку избирательных урн.

Во втором туре по сравнению с первым значительно уменьшилось количество наблюдателей, подтвердила общественная организация "Комитет избирателей Украины" на своей странице в Facebook.

В среду в интервью "РБК-Украина" Зеленский заявил, что выступает против предоставления Донбассу особого статуса, а также – против амнистии для военнослужащих ДНР и ЛНР. Жителей региона кандидат назвал заложниками и добавил: "Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, где они нужны Украине, как Украина им нужна, и что они такие же украинцы".

Порошенко, в свою очередь, начал курс на признание своих прошлых ошибок. При этом, на встречах с гражданскими активистами и в телевизионных эфирах президент бывал часто. Например, он пообещал больше не назначать бизнес-партнеров на руководящие должности. Зеленскому, напротив, необщение с журналистами ставили в упрек.

Завершилась агитационная кампания между турами на стадионе "Олимпийский" в пятницу. На ней Зеленский и Порошенко обменялись известными упреками в адрес друг друга. Мероприятие прошло скорее в эмоциональном ключе, нежели конструктивном.


Наверх