61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Северная Корея

КНДР отойдет от сотрудничества с Китаем в пользу России

Данную тему на этой неделе обсудят Владимир Путин и Ким Чен Ын

Фото: ЦТАК

Государственная стратегия экономического развития КНДР на 2016-2020 года впервые попала в распоряжение журналистов. Об этом в воскресенье передала японская газета Mainichi. Документ предусматривает постепенный отход от ориентации на Китай и укрепление внешнеэкономических связей с Россией, Ближним Востоком и странами Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Доклад из 157 страниц, попавший в распоряжение издания, был представлен в 2016 году на съезде Трудовой партии Кореи, однако ранее не публиковался.

По словам газеты, в документе обращается особое внимание на невысокий уровень производства в сфере энергетики и угольной промышленности, а также указывается на необходимость увеличения в стране продовольственных товаров и товаров повседневного спроса. Для достижения этих целей ставятся цели по технологическому перевооружению страны, диверсификации внешней торговли и "всеобъемлющего внедрения новых методов управления экономикой", что подразумевает некоторые экономические реформы.

Кроме того, документ предусматривает развитие внешнеэкономических связей с РФ, Ближним Востоком и странами Юго-Восточной Азии с постепенным уходом от "односторонней ориентации на Китай. Расширение торговли с Россией, по мнению авторов документа, должно быть доведено до объема 1 млрд долларов. В 2017 году, как свидетельствуют органы статистики Южной Корем, объем экспортно-импортных отношений КНДР и РФ оценивался в 77,84 млн долларов.

В частности, пятилетний план предполагает, что Россия предоставит финансирование для строительства гидроэлектростанций и других объектов, а также окажет технологическую поддержку при модернизации сталелитейных заводов и железных рудников.

Также в плане обсуждается привлечение инвестиций со стороны российских компаний путем создания особой экономической зоны по береговой линии Японского моря. Газета отмечает, что именно создание ОЭЗ может стать темой для обсуждения предстоящей встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына.

В четверг Кремль подтвердил встречу двух лидеров. По приглашению Путина председатель Госсовета КНДР посетит РФ с визитом во второй половине апреля. Кремль, комментируя детали встречи, не назвал время и место из соображений безопасности, однако, косвенные признаки указывали, что саммит состоится во Владивостоке, вероятно, в кампусе ДВФУ.


Наверх