61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Путина просят разобраться в дальневосточной колбасе из тюленей

Общественники бьют тревогу и считают поступок региональных властей и бизнесмена аморальным

Фото: 49gov.ru

В марте в Магадане запустили производство колбасы из тюленей. Правительство региона сообщило о том, что предприниматель к тому моменту в целях производства выловил 137 животных, а на готовую продукцию получены все разрешения. Однако общественники выступили резкого против этого "колымского ноу-хау". Петиция на Change.org на имя президента Владимира Путина и уполномоченных органов к текущему моменту собрала подписи более 158 тысяч человек, сообщает ЕНВ.

В ней говорится, что массовый промысел как минимум "аморален" и как максимум "способен нанести непоправимый ущерб популяции тюленей на Дальнем Востоке". Авторы петиции говорят, что во всем мире идет сворачивание тюленьего промысла. "Растет число стран, которые полностью запрещают торговлю и ввоз товаров из тюленей", - отмечается в письме.

"Охота на тюленей — это что-то дикое, пещерное и первобытное. Она остается у малых народов как пережиток их традиций. Коммерческому тюленьему промыслу не место в XXI веке", - говорится на Change.org.

Создатели обращения добавляют, что ряд тюленей, обитающих на Дальнем Востоке, относятся к видам животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а международная Конвенция СИТЕС, участником которой является и Россия, относит тюленей к видам, находящимся под угрозой исчезновения, торговля которыми может оказать на их существование неблагоприятное влияние. "Добыча тюленей должна быть разрешена только в исключительных обстоятельствах", - подчеркивают они.

В подтверждении своих доводов о запрете производства магаданской колбасы общественники приводят десять доводов – от "аморальности" и "сомнительной законности" до научных обоснований.

В правителтьстве Магаданской области отмечают, что в акватории Дальнего Востока сегодня насчитывается примерно до 50 тыс. голов этих морских животных, поэтому проблем с "истреблением" никаких не будет.

Сумма проекта индивидуального предпринимателя Василия Борисова составляет около 100 млн рублей. Телеканалу "Москва 24" удалось связаться с предпринимателем. Он рассказал, что не понимает, почему общественников так взволновал этот вопрос, поскольку, по его словам, промысел тюленя осуществляется в соответствии с законодательством России, и у него есть все необходимые разрешающие документы.

Кроме того, по словам Борисова, несмотря на полезные качества колбасы из тюленевого мяса, она является вторичным продуктом производства. В советские времена тюленя добывали из-за жира, причем количество было "совершенно несоизмеримо с тем, что добывается сейчас", поясняет предприниматель.


Наверх