58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

В мире

Прокуроры США запросили тюремный срок для россиянки Марии Бутиной

Если суд встанет на сторону обвинения, она не сможет отправиться в Россию после оглашения приговора, на что рассчитывала ранее

Фото: Zuma

Власти США попросили суд Вашингтона приговорить россиянку Марию Бутину к полутора годам тюрьмы. Если судья прислушается к их доводам, Бутина выйдет на свободу только через девять месяцев – она провела в тюрьме под следствием лишь половину срока. Из документов прокуроров выяснилось, что Бутину в США шпионкой не считают, но считают ее опасной для Штатов, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Гособвинение в США запросило 18 месяцев тюрьмы и последующую депортацию для россиянки Марии Бутиной. Об этом говорится в документах, которые направили в суд столичного округа Колумбии прокуроры.

Сторона обвинения отметила, что за "вступление в заговор в качестве иностранного агента другого государства" Бутиной грозило максимум пять лет лишения свободы и/или штраф в 250 тысяч долларов.

При этом, с учетом того, что россиянка признала вину и сотрудничала со следствием, срок ее наказания должен был быть снижен до 24 месяцев. Но гособвинители отметили, что по причинам, описанным в дополнительном засекреченном меморандуме, срок наказания для россиянки они предлагают снизить еще на полгода.

Ей вменяют попытку выстроить неофициальный канал коммуникации между Россией и США в интересах российской стороны, в том числе через Национальную стрелковую ассоциацию США (НСА). По версии обвинения, Бутина, создавшая и руководившая в России организацией "Право на оружие", якобы по заданию тогдашнего зампреда Центробанка Александра Торшина налаживала связи с членами НСА. В 2012-2015 годах Бутина работала его помощницей в то время, как он занимал пост вице-спикера Совета Федерации.

В конце марта Бутина попросила суд депортировать ее в день оглашения приговора, 26 апреля. Ходатайство поддержала и сторона обвинения, иммиграционно-таможенная служба США также заявила, что готова исполнить решение суда о депортации россиянки, как только получит его. Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл еще в конце февраля говорил, что рассчитывает на высылку своей подзащитной из страны сразу после вынесения приговора. Он полагал, что Бутина получит срок, равный или меньше того времени, что россиянка уже провела в тюрьме.

"Приговор подсудимой к значительному сроку тюремного заключения послужит государственным интересам", считают обвинители. Они настаивают на том, чтобы суд рассмотрел со всей заслуживающей серьезностью действия Бутиной, которые "наносили ущерб интересам национальной безопасности США".

"Бутина не была шпионкой в традиционном смысле попыток получить доступ к секретной информации для ее отправки на родину, – считают прокуроры. – Она не является обученным агентом разведки. Но действия, которые она совершила, были предприняты от лица российских властей, и эти действия потенциально могли нанести серьезный ущерб национальной безопасности США".

Обвинители отмечают, что Бутина не получила статус иностранного агента, как того требует в таких случаях закон, и это "далеко не обычное нарушение правил регистрации". По их мнению, это было неотъемлемой частью "плана по продвижению интересов России", который якобы подготовили она и Торшин.

Власти США также обвиняют Бутину в написании "дипломатического проекта", в котором та якобы предлагала наладить неофициальные каналы связей между США и Россией. Бутина, по версии обвинения, во время президентской гонки 2016 года, дальнейшей передачи власти и последующей работы кабинета Дональда Трампа пыталась завести картотеку влиятельных людей, которые попали в Белый дом или имели шансы туда попасть. Она устраивала российско-американские "ужины дружбы", чтобы познакомиться с такими людьми. Бутина также стремилась познакомиться с Трампом и свести их с Торшиным, говорится в материалах дела.

Там же говорится, что россиянка якобы предлагала Торшину подарить "кандидату в президенты" золотую монету Центробанка, которая должна была подчеркнуть, что "отношения между нашими странами так же ценны, как золото – самый ценный металл", отмечается в обвинении.

Москва неоднократно называла дело Бутиной сфабрикованным. Президент Владимир Путин называл ее несчастной девушкой. "Для начала я опросил всех руководителей наших спецслужб, кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает. Единственное, что о ней кто-то что-то знает - в Совете Федерации, она у кого-то из замов, что ли, работала, все", - говорил он в декабре.

Поделиться:

Наверх