61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

В мире

Печаль от пожара Нотр-Дама быстро сменилась на гнев

"Желтые жилеты" впервые после инцидента возобновили протесты

Фото: EPA

В Париже и других городах Франции после относительного затишья, продолжавшегося несколько недель, возобновились протесты "желтых жилетов", сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

С самого начала акции протестующие в Париже начали кидать в полицейских пластиковые бутылки. Как сообщают информационные агентства, рядом с полицейским кордоном взорвались несколько шумовых гранат. Также на пути колонны демонстрантов кто-то поджег мусор, доски и мопеды на проезжей части. В ответ полиция применила слезоточивый газ. По данным властей страны, полиция задержала по меньшей мере 126 человек.

По данным министерства внутренних дел страны, порядок и безопасность в субботу в городах Франции обеспечивали более 60 тысяч полицейских и жандармов.

"Желтые жилеты" выходят на акцию протеста уже в 23-й раз с середины ноября 2018 года – именно тогда начались эти демонстрации. Парижская акция протеста "желтых жилетов" 20 апреля – первая после пожара в Нотр-Даме.

Ранее власти французской столицы сообщили, что запретили проводить демонстрации в районе Елисейских полей, а также близ Собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара. Как объяснили представители властей, таким образом они пытаются предотвратить возможное повреждение конструкций собора. В субботу утром все дороги, ведущие к площади Республики, были перекрыты.

По словам участников акций, печаль от пожара в Нотр-Даме быстро сменилась на гнев – они были возмущены тем, что на реставрацию собора в считанные часы были найдены огромные деньги, в то время как требования бедных и социально незащищенных слоев населения остаются невыполненными на протяжении почти полугода.

Они также высказали возмущение по поводу того, что президент Франции выступил с обращением к нации сразу после пожара, однако так и не нашел необходимым ответить на требования протестующих. По мнению многих участников протестов, деньги, собранные на реставрацию собора, можно было бы потратить на улучшение условий жизни и труда социально незащищенных слоев населения.

Протесты "желтых жилетов" продолжаются с середины ноября прошлого года. Они начались с требований отменить повышение налогов на автомобильное топливо. Однако вскоре протестующие стали требовать и отставки президента страны Эммануэля Макрона. Одна из основных претензий протестующих – в том, что политическая элита отдалилась от проблем простых людей.


Наверх