58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 0 м/c
EN
19 октября
Суббота

Видео /
Политика

НЕЛЮБИН.LIVE: Во втором туре выборов смеяться никто не будет

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" рассказал о возможных итогах избирательной кампании на Украине

В воскресенье стартует второй тур президентских выборов на Украине. Ведущий программы "НЕЛЮБИН.LIVE" Сергей Нелюбин незадолго до сегодняшнего дня поговорил о перспективах судьбоносного для Украины дня с ведущим политологом Дальнего Востока, директором Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрием Коломейцевым, сообщает ЕНВ.

Можно ли происходящие на Украине выборы сравнивать с российскими президентскими кампаниями последних лет?

Аналогий привести практически невозможно. Вторых туров у нас нет, и мы уже забыли, что это такое. Аналогии можно найти лишь в 90-е годы.

При этом складывающаяся сейчас политическая ситуация на Украине хуже ситуации в 90-е годы раза в два. Если еще 10 лет назад богатые граждане говорили, что "деньги есть, но вкладывать их некуда", то сейчас и денег нет, и вкладывать некуда.

Второй тур относительно предсказуем, относительно – нет. Есть две фигуры – действующий президент Порошенко и Владимир Зеленский – действующий президент по собственному сериалу.

В штабе Зеленского работали российские политологи, которые неплохо смогли применить себя. В штабе Порошенко они тоже, кстати, работали.

То есть предъявить Зеленскому, что он работает на Россию – это то же самое, что обвинить в том же самом действующих украинских властей…

Да, потому что это специалисты узкого профиля, и они востребованы везде.

Какого результата можно ждать от второго тура? Порошенко, например, сказал, что во втором туре "смеяться никто не будет", говоря о перспективах Зеленского.

Это понятно, что во втором туре смеяться никто не будет, потому что первый тур в любой стране всегда проходит спокойно (это показали события в Приморском крае в сентябре прошлого года). Потому что заранее каждый глубоко уверен, что он победит, а когда случается второй тур, по полю начинает "бегать не один жареный петух". Их становится сотни тысяч, потому что на избирательную кампанию были вложены деньги, и Порошенко ничего не остается: их же надо вернуть.

Существуют данные, что многие голосуют не за самого Зеленского, а за его героя из сериала "Слуга народа".

Да, и правильно делают. Избирательная кампания Зеленского – единственная за всю историю постсоветского пространства, а, может быть, даже Европы и мира, где кандидат заработал на своих выборах, а не потратил. Что это значит?

Начал он свою избирательную кампанию со своего сериала, который размещал на телеканале господина Коломойского. За этот сериал он получил неплохие деньги – это раз. Второе – это его "творческие встречи", на которые продавались билеты. Какой политик еще может этим похвастаться? Остальные же кандидаты на выборах президента Украины реально тратились.

При этом, это даже позволило Зеленскому создать обратный эффект. Поскольку он сам не особо тратился, у избирателей создавалось положительное впечатление, что он "бедный" и "из народа", за счет чего он вылез наверх.

Кто-то говорит, что он "клоун" – ну да…

Рейган в свое время ковбоем был…

Да, я не вижу в этом ничего плохого.

И все-таки… Реально ли победить во втором туре Петру Порошенко? Потому что изначально была недооценка Зеленского, и за оставшееся время, наверное, было сложно исправить ситуацию.

Не хочу быть гадалкой – все в руках двух штабов.

Согласно социологии, да, Зеленский побеждает, да, у него есть шансы, и их "большинство".

Ему надо доказать, что все это не случайно…

История и российских, и зарубежных избирательных кампаний знает немало примеров, когда тот, кто был никем, вдруг стал "всем".

Почему разные части Украины по-разному голосуют за кандидатов?

Зеленский грамотно подошел к вопросу русского языка. Он говорит и на русском, и на украинском. Благодаря тому, что он актер, он прекрасно чувствует свою аудиторию. Он знает, что с русскоговорящими украинцами нужно говорить на русском. Это тот процент людей, который может позволить ему победить во втором туре.

Несмотря на то, что он громче всех кричал, что ни в коем случае нельзя работать с Россией, у него в наш прокат вышли фильмы, снятые, кстати, в России.

Ему это как-то прощают…

Ему это прощают. А если избиратели это понимают, то они осознают, что этот человек позволит им заработать в России, если в Украине у них заработать не получается, что идет в плюс Зеленскому.

Порошенко же "русский вопрос" идет в минус – он говорит на украинском, он против русского языка и всего, что с Россией и СССР. Хотя Зеленский далеко от Порошенко не ушел: на вопрос "чей Крым" он также отвечает "наш, украинский".

Тем не менее, Зеленский же говорит, что готов рассматривать вопрос особого статуса Донбасса.

Многие украинские политики об этом говорят. Тут вопрос: а готов ли Донбасс рассматривать это? После выборов в течение полугода мы поймем это. Я сильно сомневаюсь, что сейчас Донбасс готов идти на такой шаг.


Наверх