Читать 1 мин. 6 сек.Китай

Ученые придумали одежду, защищающую тело в любую погоду

Ученые придумали одежду, защищающую тело в любую погоду
"Умная" ткань позволит коже дышать в жару и оставаться сухим в дождь

Фото: pixabay.com

Китайские исследователи из Нанькайского университета в северокитайском городе Тяньцзине разработали ткань из натурального шелка, которая способна автоматически сжиматься и растягиваться при изменении влажности. Статья об этом опубликована в международном научном журнале Advanced Functional Materials, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство «Синьхуа».

В статье говорится, что рукава этой одежды могут сжиматься на 45% в вертикальном направлении под воздействием влаги или пота, а затем восстанавливаться до первоначальной длины, когда окружающая среда становится сухой.

В основе «умной» ткани лежит «волокнистая искусственная мышца», под которой подразумевается материал, который, имитируя природный мускул, может обратимо сжиматься, расширяться или вращаться в пределах одного компонента под воздействием внешних факторов, таких как электричество, температура, влажность и свет.

Ученые синтезировали искусственную мышцу из нитей гусеницы-шелкопряда. По их словам, натуральные волокна дешевле, более комфортны и отличаются высокой способностью впитывать воду.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью