61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Фермеры смогут строить дома на своих землях

При этом общая площадь жилья не должна превышать 600 кв. метров

Фото: ЕНВ

Депутаты партии "Единая Россия" Айрат Хайруллин и Геннадий Кулик внесли законопроект, разрешающий фермерам строить жилые общей дома площадью не более 600 кв. метров на собственных земельных участках, на рассмотрение в Госдуму, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу палаты.

Как отмечают авторы инициативы, "многие руководители крестьянских (фермерских) хозяйств настойчиво ставят вопрос о разрешении вести на собственных земельных участках строительство жилого дома и необходимых производственных объектов для ведения сельского хозяйства".

Это особенно важно, когда земельный участок расположен не в том муниципальном образовании, в котором проживает фермер, указывается в документе. Многие фермеры вынуждены использовать временные приспособленные помещения, что сдерживает развитие животноводства и снижает эффективность использования земли.

В стране имеется хороший опыт решения аналогичных проблем, подчеркивается в пояснительной записке. Так, в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" установлено, какие объекты могут строиться гражданином на приусадебном участке, размер которого этим же законом определен не более 0,5 га.

Внесенный законопроект использует право граждан на строительство жилых помещений на землях сельскохозяйственного назначения, установленное Градостроительным кодексом РФ.

Как сообщают авторы инициативы, по данным последней всероссийской сельскохозяйственной переписи, средний размер землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 240,0 га и увеличился против 2006 года в 2,4 раза.


Наверх