Читать 1 мин. 31 сек.Россия

ЦБ станет проверять банки на киберугрозы

ЦБ станет проверять банки на киберугрозы
Мера продиктована увеличением числа хакерских атак с хищением средств россиян
Респондент: ЦБ РФ

Фото: ТАСС

Банк России планирует проводить стресс-тестирование банков на киберугрозы, начиная со следующего года, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев на конференции «Финтех-2019», сообщает ЕНВ.

Ранее российские банки и ЦБ сообщали о росте в 2018 году финансовых киберпреступлений, в том числе, хищений с банковских карт населения и счетов корпоративных клиентов. Стресс-тестирование к такого рода рискам должно помочь усилить устойчивость финансового сектора, тем более стандарты кибербезопасности должны быть вскоре унифицированы, заявил Поздышев.

«Я сразу говорю, что это очень непростая задачка. Я изучил опыт других регуляторов, и, если честно, он мне показался достаточно слабым. Но делать стресс-тестирование на киберугрозы просто ради того, чтобы делать стресс-тестирование, смысла большого нет. Важно все-таки ехать, а не шашечки. Поэтому сначала лучше хорошо подготовиться, а потом начинать решать это», — добавил он.

Мировые Центробанки договорились о том, что каждый из них будет выстраивать «дорожную карту» действий по сопровождению цифровой трансформации своей банковской системы, у Банка России уже есть своя, сказал Поздышев.

Сейчас ЦБ тестирует банки на устойчивость к процентному, рыночному, кредитному, валютному риску при реализации разного рода экстремальных сценариев.

Какие банки войдут в круг стресс-тестирования на киберугрозы, пока не известно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью