59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

Порошенко и Зеленский провели первые в истории дебаты на футбольном стадионе

"Ни тот, ни другой в грязь лицом не ударили, но и звезд с неба не хватали"

Фото: Youtube

В пятницу на стадионе "Олимпийский" в Киеве прошли дебаты между участниками второго тура выборов президента Украины – действующим главой государства Петром Порошенко и комиком Владимиром Зеленским, сообщает ЕНВ.

Стадион был разделен на две половины – на одной его стороне поставили сцену для Зеленского, а на другой – для Порошенко. Перед каждой сценой была организована "фан-зона", где собрались сторонники каждого из кандидатов. Однако перед началом дебатов Порошенко вместе с группой поддержки направился к сцене, где находился Зеленский, которому выпал жребий выступать первым. Так, кандидаты впервые за время предвыборной кампании оказались на одной сцене и пожали друг другу руки.

Зеленский в своем выступлении подчеркивал, что президентом должен быть не олигарх, а человек из народа, и к власти в стране должны прийти "нормальные люди с ментальностью 21 столетия".

В начале своего выступления победитель второго тура признался, что в 2014 году голосовал за Порошенко, но, по его словам, народ Украины проголосовал за одного президента, а выбрал – другого: "Первый кричит: "Путин, я тебе покажу", а второй передает "приветики" в Москву через господина Медведчука. Первый говорит, что доллар будет по десять, а второй делает его по тридцать".

Зеленский признался, что он "не политик, а "простой человек, который пришел сломать эту систему", а также "результат ошибок и обещаний [Порошенко]". "Это правда, и вы это понимаете", - обратился к нему Зеленский.

Порошенко в своем выступлении напомнил, что он принял страну "без денег и без оружия". Зеленского он в очередной раз назвал "некомпетентным", а также "красивой оберткой", за которой скрывается олигарх Игорь Коломойский "и его клика".

По словам Порошено, Зеленский не сможет противостоять России: "Я верю, что господин Владимир не хочет сдать Украину, я верю, что у господина Владимира нет мечты затянуть Украину назад в Российскую империю. Но у Путина есть такая мечта. Если он не знает, как этому противостоять на сегодняшний день, мы точно должны убирать все риски для украинского будущего".

В какой-то момент Зеленский, отвечая на упрек в том, что он готов встать на колени перед Владимиром Путиным, заявил, что приписываемая ему фраза вырвана из контекста.

"Я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта, я готов и сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца, я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа, и вас приглашаю", - сказал Зеленский и опустился на колени.

Порошенко тоже встал на одно колено, но повернувшись лицом к женщине, которая держала в руках флаг Украины. Как оказалось, он взял за руку вдову погибшего в Донбассе бойца.

Конец дискуссии между кандидатами в президенты ознаменовался обсуждением роли Коломойского в избирательной кампании Зеленского. Порошенко назвал комика и олигарха "бизнес-партнерами". Юморист парировал: "О каком бизнесе идет речь?". "Квартал 95", - ответил Порошенко.

На это Зеленский ответил, что у него действительно есть контракт с телеканалом "1+1" Коломойского и больше никакого бизнеса: "Вы с 1998 года были депутатом или чиновником, скажите, как за это время вы стали олигархом?", - спросил в ответ Зеленский.

"Вы – не Голобородько (персонаж, которого Зеленский играет в сериале "Слуга народа", - прим. ред.). Вы приехали сюда не на троллейбусе и не на велосипеде", - в какой-то момент парировал Порошенко.

По завершению дебатов Порошенко начал петь гимн, а Зеленский улыбался, целовал жену и показывал два пальца – знак победы. Потом стадион, организаторы и группа Зеленского присоединились к сторонникам Порошенко и тоже начали петь гимн.

Как сообщили в МВД Украины, на стадион пришли около 22 тысяч человек.

Второй тур президентских выборов на Украине пройдет уже завтра. В первом туре 31 марта Зеленский получил 30,24% голосов, а Порошенко – 15,95%. По данным различных опросов в преддверии второго тура лидер "Квартала 95" лидирует с двух-трехкратным разрывом.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, прошедшие дебаты никак не скажутся на итогах голосования в воскресенье. "В какой-то момент "проигравшим" выглядел Зеленский, в какой-то – Порошенко. По сути, ни тот, ни другой в грязь лицом не ударили, но и звезд с неба не хватали", - описал в нескольких словах прошедшие дебаты политолог.

Он отметил, что на стадионе не было "ярой" поддержки или неприязни какой-либо значимой части аудитории к тому или иному кандидату. По его словам, это объясняется тем, что о достоинствах и недостатках обоих кандидатов избирателям известно давно и речи кандидатов не могли их как-либо удивить. "Поэтому, думаю, избиратели страны со своим выбором уже определились, и такие дебаты на него вряд ли повлияют", - подытожил он.


Наверх