58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Минфин пожертвует "открытым обществом" в России

Санкции вынудили чиновников идти на уступки бизнесу

Фото: Минфин

Многие отечественные компании не хотят в России взаимодействовать с иными местными фирмами, но включенными в санкционный список США, заявил директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев. В связи с этим ведомство планирует позволить таким компаниям не раскрывать о себе требуемую законом информацию, правда, по словам Тимофеева, необходимо определиться с их критериями, сообщает ЕНВ.

"В этом есть проблема. Потому что мы в России строили открытое, прозрачное общество, а теперь нам приходится жертвовать этим вынужденно. И здесь возникают проблемы, в том числе правоприменения", - посетовал чиновник, выступая накануне на конференции компании Refinitiv в Москве.

Как сообщало ЕНВ, в начале апреля правительство опубликовало перечень случаев, при которых подлежащая раскрытию информация может раскрываться и предоставляться в ограниченных составе и объёме из-за опасения попасть под западные санкции. Речь идет обо всех эмитентах ценных бумаг, зарегистрированных на территории РФ

Вместе с тем, Тимофеев подчеркнул, что "включение в список SDN — это не то же самое, что включение в [секторальный санкционный] список SSI. Для компаний из секторальных списков, "наверное, закрывать всю информацию не нужно", считает он. "А сейчас в российском законодательстве записано так, что та компания, которая включена в какие-то [любые] санкционные списки зарубежные, она может закрывать [информацию]. Технически это несовершенство в нашем законодательстве. И здесь тоже есть пространство для совершенствования. Наверное, требуется закрыть информацию для SDN, но не нужно закрывать, например, информацию, если вас Албания внесла в списки, потому что это не то же самое. В этом направлении собираемся двигаться", — цитирует Тимофеева РБК.

По мнению чиновника Минфина, нужно закрывать информацию в первую очередь для компаний, включенных в SDN.


Наверх