Читать 1 мин. 27 сек.Россия

Россияне продолжили беднеть в новом году

Россияне продолжили беднеть в новом году
Росстат опубликовал статистику за прошедший квартал

Респондент: Росстат

Фото: Евгений Коваль

Росстат опубликовал данные по реальным располагаемым доходам населения России, рассчитанные по новой методике. В первом квартале они упали на 2,3%, сообщает ЕНВ.

В январе-марте этого года реальные доходы населения – тех, что остаются у населения после выплаты обязательных платежей и скорректированных на величину инфляции — упали на 2,3% по сравнению с I кварталом прошлого года, следует из информации Росстата о социально-экономическом положении России. Если сравнивать с четвертым кварталом 2018 года, то падение еще сильнее – на 22,9%, однако здесь скорее сказался сезонный фактор.

В марте Росстат сообщил, что больше не будет публиковать статистику по реальным доходам каждый месяц и перейдет на публикацию квартальных данных — по новой методике. Первый выпуск обновлённых данных состоялся накануне. В частности, ведомство пересмотрело падение реальных доходов россиян с 0,2% (по старой методике) до роста в 0,1% (по новой), тем самым, прервав неменяющееся падение этого показателя на протяжении последних пяти лет.

Новый глава Росстата Павел Малков объяснял смену методики стремлением «сделать статистику доходов и расходов точнее, приблизить ее к современным реалиям». В новой методике увеличилось количество используемых источников для расчетов – с 32 до 59.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью