61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

В мире

США предъявили официальные обвинения России во вмешательстве в выборы

Генпрокуратура страны опубликовала доклад Роберта Мюллера о "российском следе"

Фото: Getty Images

Правительство РФ "широко и систематически" вмешивалось в президентские выборы 2016 года, говорится в опубликованном в четверг докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего "российский след" в избирательной кампании. Расследование "выявило" "многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа", сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

По данным Мюллера, правительство России верило, что получит выгоду от президентства Дональда Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, а представители штаба нынешнего президента США ожидали, что выиграют электорально благодаря информации, "украденной и раскрытой усилиями российских властей". Тем не менее, Мюллер не нашел доказательств тому, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними деятельность по "вмешательству" в выборы Москвы.

Согласно докладу, сразу после выборов "люди, связанные с властями России", "начали выходить на связь с представителями штаба Трампа по разным каналам". Одним из них в докладе называют Сергея Кисляка, который тогда был послом России в США. Команда Мюллера считает, что эти контакты были одобрены российской стороной на высшем уровне. Однако нет никаких доказательств, что в результате Трамп как-то координировал свои действия с Россией.

Накануне, за несколько часов до публикации доклада Мюллера генпрокурор США Уильям Барр провел пресс-конференцию, на которой повторил ранее озвученные тезисы: "сговора Трампа с Кремлем не было, а вмешательство России в выборы 2016 года было". В частности, согласно выводам расследования, "связанные с Россией люди" предлагали помощь Трампу, а во взломе переписки экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон прокуроры США обвинили ГРУ.

В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию – 182 страницы. Еще 30-40 страниц – приложения. Генпрокурор Барр заявил, что часть информации в публикуемом докладе зацензурирована, но небольшая группа демократов и республиканцев в конгрессе получит версию с минимальным количеством скрытой информации. На пресс-конференции Барр поблагодарил Мюллера за работу и напомнил, что основной целью расследования было проверить, координировался ли кто-то из предвыборного штаба Трампа с Москвой. Самого спецпрокурора на пресс-конференции не было.

Все утро четверга Трамп писал в Twitter, что расследование "российского следа" – это "величайшая политическая фальшивка всех времен" и "преследование президента". Позднее он выложил в блог картинку с надписью "Игра окончена" в стилистике сериала "Игра престолов". Компания HBO, которой принадлежат права на сериал, уже просила Трампа перестать использовать символику "Игры престолов" в политических целях, так как Трамп это делает не впервые.

Председатель юридического комитета палаты представителей Джеррольд Надлер еще вечером в среду обвинил генпрокурора в том, что тот ведет медиакампанию в интересах президента, устраивая пресс-конференцию до публикации доклада. А спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер уже пообещали добиваться вызова Мюллера в конгресс на слушания для дачи показаний.

В четверг утром Надлер опубликовал письмо спецпрокурору, в котором просит его явиться на слушания в юридический комитет "как можно скорее", установив Мюллеру дедлайн до 23 мая. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф также заявил, что вызывает Мюллера на слушания. Барр на пресс-конференции сказал, что не возражает, спецпрокурор пока на приглашение не ответил.

Еще один повод недовольства для оппозиции - время, которое Барр выбрал для публикации доклада. В США близятся Пасха и выходные, конгресс на этой неделе заседания не проводит, а спикер палаты представителей и вовсе уехала с визитом в Европу.


Наверх